您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

今日高考 请勿打扰

//hegang.dbw.cn  2018年06月07日 09:22:19

我市4277名考生开始为青春和梦想奋力一搏

 

自主招生并非谁都适合

四类优秀学生报考有希望

 

  东北网鹤岗67 (记者王妍)近年来,由于自主招生可享受降分录取和专业选择方面的优惠政策,一直备受考生和广大家长关注。自主招生考试对学生的报名资格虽然没有非常明确的报考条件要求,但并不是所有的人都适合选择自主招生。那么,哪些学生适合参加自主招生呢?记者从市招生办了解到,今年大致有四类学生可以参加自主招生。

  据介绍,所谓自主招生是指高校通过自主考试选拔具有超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生,通过考试并签订协议的考生,高考后可低于高校录取分数线若干分录取。

  具体来说,以下四类学生可以参加自主招生报考。一是学科(数学、物理、化学、生物)竞赛获得省级一等奖以上的,参加过国际科学与工程大奖赛的获奖者。二是某一项特长突出的,如清华大学自主招生简章特别指出:“人文科学实验班(经学)”专业申请条件为,受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》;有较好的经学基础,能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),以及《周易》、《诗经》中的一种。有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”等。三是在科技创新上十分突出的,如参加过全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”的获奖者。四是学习成绩优秀,学科排名靠前的考生,有的院校明确提出在高中阶段期末考试数学、物理、化学三科中,某一科目取得4次年级排名前1%,且高中学业水平考试所有科目成绩都是优秀。

  招生专家最后总结称,只有那些具备某方面特长,并取得很优秀成绩,综合素养非常突出的学生,选择报考自主招生才有希望。

 

不怕考不上 就怕被惦记

高考招生须防七大骗局

 

  东北网鹤岗67 (记者王妍)每年高考,经常有不法分子通过各种方式和手段进行诈骗活动,如利用互联网、小广告等兜售所谓“考题”、“答案”、“作弊工具”等,市招生办特别提醒广大考生和家长要高度警惕,切莫轻信,防止陷入骗局而影响自己的考试。

  市招生办为此介绍了近年来发现的高考招生常见的七大骗局——

  一、假冒招生人员谎称有“内部指标”,能操作“低分高录”,是陷阱。现在既不存在所谓的“内部指标”,也没有人能突破政策规定“操作”高校录取。

  二、艺术类招生只要交钱保证录取,不可信。在录取工作中,由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,致使录取持续的时间较长,但考生的正常录取不会受到任何影响。希望广大考生及家长调整好心态,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。

  三、识破办学类型骗局须多验证。网络教育、成人教育、自学考试也是高等教育的形式,但跟普通高等教育有区别,入学门槛较低,不需要高考分数即可就读,招生骗子最容易在这个问题上打考生和家长的主意。识破这一欺骗手段的方法就是考生和家长拿到录取通知书后,一定要通过官方指定的查询渠道,进行录取信息比照验证,对招生高校的办学类型进行确认,避免上当受骗。

  四、录取信息亲自查实,莫上当。考生不要轻易将自己的身份证号、考生号等信息泄露给别人。在录取过程中,所有考生都可以通过官方渠道查询自己的录取状态,录取状态有“自由可投”、“已投档”、“院校在阅”、“录取待审”、“录取”等状态。到“录取待审”状态时,说明考生已被相应高校录取,正在办理录取手续,因此不必过于担心,更不要被别有用心之人利用。特别提醒考生,只有在官方指定的查询渠道查到的录取结果才是真实可靠的。

  五、交钱即可上军校,必有诈。军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。军校招生没有计划外名额,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程不存在向考生或家长展示公文这一环节。考生收到录取通知书后,要通过官方指定的查询渠道进行查询验证,分辨真伪。

  六、“自主招生”、“定向招生”政策,须弄清。经教育部或省教育厅批准可以进行自主招生的高校已对社会公布。参加自主招生的考生,既要达到高校自主招生测试合格标准,还要参加高考,并达到高校所在批次录取控制线,由高校按照《招生章程》公布的相关规则择优录取。

  七、营利性志愿填报咨询辅导,别轻信。考生参加志愿填报指导咨询活动,一定要认清主办机构,对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕。特别提醒广大考生及家长注意的是,所有高考政策及信息一定要以官方公布的为准。

  市招生办最后郑重提醒广大考生和家长,一定要从正规渠道获取招生信息,不要将身份证等个人信息透露给他人或招生中介,以免上当受骗。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛