您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

故乡名山的“前世今生”

//hegang.dbw.cn  2018年06月07日 09:41:06

于双萌

 

  爷爷36岁那年,我们举家迁到了名山,从此爷爷奶奶的整个青春都交付给了这片土地。

  而今,爷爷已是耄耋之年,行动迟缓,少言寡语,常常站在阳台边上眺望远方的麦田,并小声嘀咕着:“名山是一个宝地啊”……说这话时,他的眼里饱含深情,仿佛在看着一个即将远游的孩子。我想,他是回忆起了四五十年前的那段苦乐交织的日子了。

  我出生后的第二年,名山的建设也稍具雏形,他成为了一个边陲旅游区。孩童时代的我总是坐在爷爷自行车的后座上,随爷爷一起游遍镇南镇北。夏日的名山是游玩的好去处,街上车水马龙,还不乏一些金发碧眼的俄罗斯游客。这是童年的我对名山的全部印象。牙牙学语的孩童还没有什么山水情怀,往往关注人比景色更多一些。

  8岁那年由于父母工作的原因我们一家暂时告别了名山,直到四年后我又踏上了这片土地。仿佛重生一般,故乡的一切亲近而陌生。

  镇西的那座山依旧高耸,名山便是因此而得名。山脚下有整肃的边防部队,国旗军旗迎风招展,好像是在对我这个归客说:“名山有我们守卫,一切都好。”名山山顶有一个瞭望台,是抗战时期的老物件了,登上台顶,心情豁然开朗,抬头仰望,是晴空万里,天空没有一丝杂质,蓝的那样梦幻;而真正让你震惊的是低下头的那一瞬,你不会想到浩瀚龙江就是在此处与山相接。浪花拍打山崖,江风吹动衣摆,那种心情的激荡没有登顶的人大概不会知晓。

  随后,下了山,沿着黑龙江一路东去,清澈的江水随风浪一次次轮回,伴着轮渡的汽笛声,你仿佛被夏日的热情包围,难以脱身。

  终于,我来到了家乡的心脏——名山岛。

  名山岛古称黑龙岛,传说东海龙王敖广的儿子就是在此处与无恶不作的白龙决斗的,黑龙打败白龙,此后便卧身于黑龙岛,继续保佑着沿岸人民。所以名山岛对于名山人来说不仅仅是一个旅游景点,它更是一种对美好生活的向往。

  从远处望去,岛上树木丛生,鲜花芳草充斥其间,看到它如此生机勃勃我仿佛吃了一颗定心丸,还好家乡的心脏还这样富有活力。

  入岛一游才发现它再也不是从前模样,经过人工修建的它大放异彩、浑然天成。道路更加清幽而富有趣味,树木与花草各司其职,指引着人们的脚步,更有俄罗斯、犹太民族风情体验国,让人仿佛置身异域,好不新奇!

  说到名山岛,不得不提坐落在岛上的黑龙江流域博物馆,黑龙江流域的风土民情、历史文化,物产资源尽数呈现在这里。独到的设计,富有情怀的文物让我耳目一新。

  如今,我已经是18岁的小大人了,我一点点长大,名山也从未停止过成长。不仅仅是旅游规划方面硕果累累,在经济与民生方面也卓有建树。黑龙江畔修起了码头,新区里耸起了商厦,中俄贸易往来日益频繁,同时名山的居民还住上了楼房,有了能够休闲娱乐的广场……

  我仿佛又看见了爷爷那饱含深情的目光,那目光中尽是欣慰啊。与他朝夕相伴了近一个世纪的这片土地呈现出越来越好的模样。(萝北县高级中学高三七班指导教师:张惠)

  评语:本文以时间为序,介绍了家乡名山的发展变化,语言清新流畅,情感真挚细腻,内容充实丰富,是一篇充满自豪感的家乡颂歌!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛