您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我的亲子观

//hegang.dbw.cn  2018年06月07日 09:37:43

陈洪柳

 

  父母双亲是孩子最早的老师,也是孩子最好的老师。师者,传道、授业、解惑也。所以,父母要以身作则,为人师表,身兼数职,多重身份,做优秀的人生导师,做勤劳的生活老师。亲子之乐是天伦之乐,要用心去制造和享受。

  父母要有一颗善心。

  孩子还没出生,就开始接受教育,历经胎儿教育、家庭教育、学校教育、社会教育。孩子呱呱坠地那一刻起,人生是一张白纸,这张白纸该书写怎样的人生?关键在于父母的教育。正如《三字经》说:人之初,性本善。父母要教育自己的孩子怀善心,行善举,与人为善,善始善终。诸葛亮有句名言说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  孩子牙牙学语,姗姗学步,都离不开父母的抚育。孩提时代是培育幼苗,造就栋梁之才的临界期,父母不能推卸到学校,学校着重理论,是书本知识。学校的教育有学龄前幼儿教育,义务教育,高等教育。教育是家庭和学校的纽带,是人才走向社会的桥梁。孩子遗传基因有外貌特征和性格特征,前者先天性,后者则可以矫正。父母的一言一行,孩子都会自然而然的模仿,久而久之便成了习惯。良好的习惯就是优点,怪癖的陋习就是缺点。

  父母要有一颗童心。

  父母主动做孩子的大哥哥,大姐姐,陪伴他们茁壮成长。陪伴是最好的教育方式!有父母陪伴是孩子最快乐的时光,其中包括摇篮曲,唱儿歌,哼童谣,讲睡前故事,童话故事,逛游乐场,让孩子看动画片。孩子都有丰富的想象力和强烈的求知欲,没有被世俗腐蚀的头脑,很是天真烂漫,总爱提十万个为什么?父母要换位思考,多点赞美,少点批评,耐心解释。父母自己不懂得也要活到老,学到老。俗话说:小孩子都喜欢“戴高帽子”,这未尝不是一件好事,夸奖能提高孩子的积极性。

  父母养家糊口都不容易,工作忙也要抽空陪伴孩子看看电视,《还珠格格》《西游记》都是孩子喜闻乐见的影视剧,某些镜头可能会吓到孩子,一些情节孩子懵懵懂懂,父母要适时指导。香港在这方面比较优异,但凡涉及到儿童不宜的剧情,例如爱情、暴力画面等,都会在播放前提示家长指引。陪同孩子堆积木,玩拼图,可以开发智力,也是父母劳逸结合的机会。多与孩子沟通和分享,让孩子学会思考,学会表达,学会交流,成为均衡发展的“三好学生”。

  父母要有一颗爱心。

  不要动不动就打骂,武力解决问题,棍棒之下出孝子的腐朽观念早就过时了,越是镇压,越是反弹,孩子有逆反心理,尤其青春期叛逆。孩子是母亲身上掉下来的骨肉,心头肉,所谓虎毒不食子是也。古人云:父子连心,母子贴心。你家孩子就是唯一的,不要总去跟别人攀比,人比人气死人,要懂得扬长避短,取长补短,不要将泄气的话挂在嘴边,要有后来居上的动力去赶超同伴。

  父母的教育绝非一朝一夕,要潜移默化,正确的方式和方法才能事半功倍,反之,事倍功半。例如:洗澡,穿衣,很多与孩子接触的时刻就是最佳课堂。单亲家庭长大的孩子,通常比较孤僻,自卑,不合群,甚至患有自闭症,所以父母尽量不要离异。世风中流行一句话:配偶是别人的好,儿女是自己的好。父母要努力培养孩子写作文、练书法、绘画、音乐、舞蹈、跆拳道等各项能力,但不可盲目跟风,增加孩子的负担和压力,要根据孩子的兴趣和爱好重点培养。老古话说:技多不压身,艺高人胆大。

  岳母刺字,孟母三迁的历史典故,是我们学习的楷模。孩子的成长环境很重要,家校通力协作,才能营造培养栋梁的土壤。被誉为园丁的老师,也希望自己的学生成才,桃李满天下。父母更希望自己的孩子早日成才,受益终身。日本名言说:父恩比山高,母恩比海深。父母对孩子的恩情责无旁贷、义不容辞。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛