您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

树绿映高楼 花香醉新城

//hegang.dbw.cn  2018年06月11日 10:12:58

李国清

  

  6月,美丽的鹤岗在夏天的阳光下,魅力无限,楚楚动人。冬眠6个月的大树醒来了,怒放满枝绿叶;蓄势6个月的花树醒来了,绽开万紫千红。

  漫步在大街小巷,浓密的树荫与五彩纷呈的高楼交相辉映,高楼是绿树的依托,绿树是高楼的伴娘,楼、树相依相伴,相得益彰,美不胜收。

  漫步在马路、花园、广场,浓郁的花香如影随形,步步芬芳。不论你走在红旗路上,还是漫步彩虹桥畔;也不论你是在公园晨练,还是在广场小憩,浓郁的花香都会让你神清气爽,心旷神怡。

  眼前的美景令我心驰神往,更让我浮想联翩。60年前那个令我终生难忘的冬夜,又浮现在脑海:1958年的冬天,当时我只有18岁,领着16岁的妹妹第一次来到鹤岗,冒着零下30度严寒,在漆黑的大街小巷寻找“十里香”饭店。那是大嫂工作的地方。找到饭店,就算找到大哥家了。可是,半夜三更,街上空无一人,上哪儿打听去?见妹妹冻得直哭,我下定决心,敲开了一家的房门。那人不耐烦地回答“往下走,再往左拐”。

  “下”,哪边是下?我根本搞不清楚。不过,老天还算眷顾我们,经过一番周折,竟然胡打乱撞地找到了。

  当年,我在春风照相馆学徒期间,跟随师傅跑遍了鹤岗的各个角落。可以说,当时的鹤岗给我留下了一个深刻的印象:脏、乱、黑、差、窄。

  时光荏苒,岁月改变了人的容颜,也改变了城市的模样。

  看看现在的鹤岗,完全改变了旧模样:街头巷尾,绿树成行,干干净净;高楼林立,光鲜亮丽;马路宽阔平坦,路灯各有特色,霓虹灯彻夜闪烁;天空湛蓝,空气清新……鹤岗已经脱胎换骨,变成了一座美丽的新城。

  学照相的那个年代,要想拍美丽的街景,还真是跑断了腿也不容易拍到。可如今,随便选一处街景,就能拍出一幅美景。

  美丽的城市蕴育着美丽的心态。时代广场上,那些六七十岁的老人,穿着色彩艳丽的服饰,载歌载舞,心态比身边那片白桦林还年轻;五指山公园,那些练太极的耄耋老人,身板像眼前的白杨一样挺拔;新世纪广场上,秧歌扭得正欢,扭出了兴高采烈,扭出了日子红红火火;彩虹桥畔,一大群青年男女手拿高档手机、相机,在醉人的丁香、樱花下玩自拍,笑得鲜花般灿烂……人们的心态,就像初升的太阳——朝气蓬勃,步步高升。

  美丽的城市也蕴藏着无限生机。繁荣是城市的生命,是蒸蒸日上的象征。40年前的“步行街”,商店只有“二百”“二副食”;饭店只有“红旗”“立新”“十里香”。如今,商场林立,饭店如云,市场供应品种齐全,应有尽有,排队购物的长龙不见了!

  美丽城市澎湃着美丽品格。鹤岗人有着自强不息,砥砺前行的光荣传统。走进新时代,鹤岗人又向创建国家森林城市开始进发。领导带头捐款、植树,群众积极响应,一场“美丽城市自己建,幸福家园大家享”的势头,正热火朝天地展开!

  相信,不久的将来,一个美丽、文明、幸福、绿色的鹤岗,一定会呈现在人们眼前。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛