您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

走创业之路 让“爱满人间”

//hegang.dbw.cn  2018年06月11日 10:23:05

  

——记全省职工创业标兵、鹤岗市金龙米业有限责任公司董事长李小菊

  

记者 孙锋

  

  此前,本报曾在《星期天》周刊中报道过李小菊。此次见到了李小菊,还真如那篇报道开头所描述的那样:一袭白衣裙,温文尔雅,透着清新脱俗的气质……

  采访的路上,和接我们去的司机聊起来,他刚到李小菊的公司才两个月,谈起公司来却是滔滔不绝,并对公司的当家人李小菊表现出十足的赞赏。他说,我们跟随着董事长,做的不仅是事业,做的更是对人们有益的好事儿。听他讲,他原来在一家酒店做过厨师,收入要比现在多,是这里阳光向上的力量把他吸引过来的,在这里工作更觉得充实。

  现年43岁的李小菊,是鹤岗市金龙米业有限责任公司的董事长。她从开办个体粮油店艰难起步,发展至今集种植、生产、销售为一体,实现注册资本3000万元的综合粮油企业——金龙米业。在公司向着绿色食品产业的梦想行进中,她却始终怀揣着一颗慈善之心,向社会传递着善良,为社会上的贫困弱势群体带去阳光和力量,无私地奉献着温暖。这颗慈善之心,已牢牢凝固在她的绿色产业梦之中。

  肯吃苦 生意越做越好

  1997年,李小菊在面粉厂做车间工人。一年后,由于企业倒闭,她也随之下岗。天生倔强要强的李小菊没有等靠,而是拿出了自己的积蓄和父母筹借的钱,在兴山地区开了一家个体粮油店。肯于吃苦的李小菊早起晚归,周到服务,经常义务帮助老弱病残群团送粮油到家。同时,她利用自己在粮食企业的人脉关系、进货相对便宜的优势,还给其它更小的个体粮油店和饭店批发送货。不到两年时间,她就在遍地林立个体粮油店中站稳了脚跟。

  2000年,富于创业精神和善于抓住商机的李小菊,在第九中学的院里租了个小厂房,买了一些简单的大米加工设备,开起了金龙米厂。创建之初,厂房只有五百平方米,四五个员工。为了搞好经营,她没少吃苦。作为粮食加工企业,需要两个方面的客户:原材料供应方和粮食产品销售方。由于当时还没有普及互联网,寻找客户只能是靠腿去走,靠嘴去说。为了寻找客户,李小菊东奔西走,不舍得住旅店,她背着行李睡候车室、房檐下。为了节省开销,她吃的是:馒头+咸菜+凉水。就是凭着这股子韧劲儿,李小菊慢慢有了一定规模的客户群,不仅找到了稳定可靠的上游原材料的供应商,还签下了很多信誉度极高的粮油产品加工订单,并且有很多客商提出了合作的意向,她的生意越做越好。

  随着企业不断发展,原来的小厂房已经不能适应客户的需求,需要引进大设备、增加生产线和人员。于是,李小菊借助市委、市政府的优惠政策,在东山区新一3公里附近成立了金龙米业有限责任公司。增加了米机成套设备、振动清理筛、精米成套设备、电子脉冲除尘器、抛光机和色选机等先进设备,企业得到了长足发展。

  增项目 种植酵素水稻

  随着人们生活水平提高和需求变化,李小菊敏锐地觉察到,从金龙米厂发展到金龙米业有限责任公司,生产的都是普通圆粒珍珠米,品种太单一,应未雨绸缪,企业该增加新的项目了。这时,酵素出现了。

  那是2013年一个偶然机会,李小菊接触了酵素推广志愿者送给她的饮用酵素。因为常年为生意奔波,积劳成疾,李小菊身体亮起了“红灯”,在喝过酵素后,感觉身体变好了,精神也饱满了。随后又认识了鹤岗本地种植酵素水稻的农户,这让李小菊深受启发,于是,她下定决心也要种植酵素水稻。

  提到酵素水稻,让李小菊深有触动的是,当时9月份,由于气候原因,很多稻田的水稻都出现大面积倒伏,而坚持使用酵素种植的水稻田就没有这种现象。经进一步了解,酵素不仅能壮苗、抗虫害,而且对降解土壤有害物质、改良土壤都有非常重要的作用。这样更加坚定了她种植酵素水稻的信心。2016年,刚开始采用酵素种植农户才有20多个,种植面积才两千多亩。为了拓宽市场,让更多经销商、农户和百姓知道、认可酵素水稻,李小菊跟经销商去沟通,介绍酵素的功能和优势,还向消费群体解释宣传。李小菊凭借着耐心和坚持,一步一步让自己所有的经销商和农户、客户从不知到认可,再到喜欢上了酵素大米。随着越来越多人的认可和推广,到今年有近百家农户跟着她种植酵素水稻,种植面积近八千亩,已成为全省酵素水稻面积最大的种植区。

  做公益 遍地“爱满人间”

  在不断发展壮大企业的同时,李小菊一直在关注和从事公益活动。她和志愿者早在2011年就开办了“爱满人间素食府”,这是我市首家公益饭店,饭店所有利润,全部用于公益,帮助孤寡老人、弱势群体。从开业至今,携手爱心人士已经无偿提供近百万元的传统文化书籍和光盘。先后开展了爱心救助、心系矿工爱满人间、关爱感恩环卫家人等活动,还组建了大爱妈妈团帮助孤儿、孤寡老人、残疾儿童,送去温暖和必需品,给被帮扶者以关爱和希望。

  “爱满人间”本是一种善念,从模糊到清晰,逐渐成为李小菊企业发展的座右铭,已经成为她企业中叫得最响的品牌。在创业的道路上,“爱满人间”已经深入骨髓,她是这么想的,也是这么做的。

  如今,在产业品牌打造方面,李小菊已经确定了主攻方向:“爱满人间”酵素米主打高端市场;“五福田地”酵素米主打中端消费市场,满足不同层次的市场需求。通过网站、互联网+、电商平台加大品牌形象宣传,品牌市场影响力迅速扩大,产品销量大增。

  在产品市场开发方面,李小菊还特别重视企业和产品的宣传推介。在工农区繁华地段开办了爱满人间食品公益直营店,还积极参加各种展销活动,为产品营销开辟广阔天地。近年来,她在产品推介宣传方面取得了很大成绩。在参加的哈洽会、黑龙江省绿色食品展销会、北京国际农产品展销会、上海国际优质精品大米展、杭州农产品参展会上,爱满人间酵素大米深受广大消费者青睐,央视《大国食安》栏目采访组多次在央视频道播出,得到《食品安全报》、新浪、腾讯、凤凰卫视等媒体极力宣传,获得了国家商务部颁发的食品安全企业信用认证首批企业称号、黑龙江名牌产品、全国食品安全生态好大米金奖等荣誉。2018年,李小菊被黑龙江省总工会评为全省职工创业标兵。目前,公司产品已远销上海、北京、深圳、杭州等地,供不应求。

  采访中,李小菊对记者说,她正在扩展绿色水稻种植面积,在东方红乡双泉村新建了2000亩有机绿色水稻种植基地,并逐步把该基地打造成集观光、绿色、旅游、体验为一体的生态产业园,实现企业增效,农民增收。她要把酵素农业以鹤岗为起点,逐渐辐射到全国,随着种植面积的扩大,让更多的消费者吃到绿色大米、健康大米。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛