您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

心怀公平正义 反映社情民意

//hegang.dbw.cn  2018年06月12日 09:55:11

——记市优秀政协委员、黑龙江吉相律师事务所律师邢慧光

 

记者 纪伟

 

  工作之中,心怀公平正义,不懈怠、不敷衍、不塞责,关心关注弱势群体。

  工作之余,走街串巷,看道路、看环境、看卫生,撰写民生提案,反映社情民意。

  黑龙江吉相律师事务所律师邢慧光自连续三届担任市政协委员以来,勇于担当,尽责履职,积极参政议政,撰写数篇较有分量的提案,被市政协评为优秀政协委员,荣获全国法律援助先进个人称号。

  自担任政协委员以来,邢慧光积极履行政协委员责任和义务,深入社会底层,倾听民声,发现问题,反应民意。她经常到社区、街道,对道路、环境、卫生、民情等方面进行观察和走访。她先后撰写提交了《关心青少年,整顿网吧》《关于整顿房地产开发企业挂靠的问题》《关于启用新街基地下通道的建议》《关于行政部门及窗口单位公开办事流程的建议》《关于开展社会体育指导员工作的建议》《关于取消医保患者外地就医转院指标的建议》等提案,受到了相关部门的重视。

  邢慧光在平时工作中还留心观察、深入调研。2015年至2016年,邢慧光经常去农村给银行催款,她发现村民大多数都是小学文化,专科和高中学历不到2%,即使村里有上大学的毕业生也都不回家工作。邢慧光意识到农村贫困的原因不光是经济问题,更多的是观念问题。据此调查,邢慧光写出了《关于我市农村文化建设的建议》提案,在大会讨论时及时提出了这个问题。

  邢慧光在工作中不忘政协委员的责任,每年都为弱势群体无偿提供法律援助。一次,在援助某老年环卫工人的劳动争议案件中,对方代理人曾多次打电话对邢慧光说,援助案件就那么回事吧,也就是走个形式,也不收费,不用那么认真,调调算了,以后咱们还得继续处下去。邢慧光发现调解方案损害了受援人的利益,便当即拒绝。最后该案件经过多次协商,在律师、法官的共同努力下,受援人的利益得到了最大的维护。

  在工作中,邢慧光还耐心关注特殊群体,受援人有的是双耳失聪的残疾人,有的精神有残疾,和他们不能正常的沟通。邢慧光就和他们通过书写、发短信的方式进行沟通,虽然很麻烦,费时间,但看到通过自己的不懈努力,让受援人满意,维护了他们的权益,邢慧光觉得再苦再累都是值得的。一次,邢慧光接到一起案件代理,受援人是一个80多岁的孤寡老婆婆。儿子遇害死亡,有一个正在读高二的孙女。三个被告其中一个在逃,抓获的两个被告家里非常困难,拒绝赔偿。邢慧光接受指派后多次到看守所做被告工作,并做被告父母的工作。最后两被告的父母各赔偿3万元,共计6万元,小女孩得以读完高中,上完大学。

  邢慧光认为,作为一名律师,不论是起草法律文书,还是提起诉讼活动,维护公民的基本权利,核心只有一个,就是用自己的实际行动,化解社会矛盾,建设一个更公平、更公正的社会环境。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛