您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

为绿水青山“保驾护航”

//hegang.dbw.cn  2018年06月12日 09:50:36

 

——宝泉岭国土资源分局服务生态建设侧记

 

郝云忠 记者李淑凤

 

  近年来,宝泉岭国土资源分局严格履行职责,紧紧围绕“守住绿水青山,推进生态发展”这个主题开展工作,国土全域保护、综合整治取得了重大进展,国土生态功能明显提升,逐步形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  改善“绿水青山” 建设旅游景点

  把土地整治的落脚点放在发展生态产业上,使区域内得天独厚的资源优势转化为发展的强劲动力,是宝泉岭在实施土地整理项目中走岀的活棋。要破解农业优势转化为经济优势的瓶颈,就必须巧用生态文化和旅游资源的金钥匙来打开土地整治的新天地,将传统农业打造为群众看得见、摸得着的生态之美。

  座落在凤鸣山下、嘟噜河畔的共青农场,近几年旅游业迅猛发展。它地处佳木斯、鹤岗以东的“黄金古镇太平沟、黑龙江流域文化名山岛和圣水宝地月芽湖”旅游线的必经之地,是北方万寿菊基地,生态旅游资源极其丰富。

  徜徉在田间小道,浓艳的万寿菊花从脚下、从眼前一垄一垄地蜿蜒向前,远处凤鸣山隐约可见,片片薄云温柔环抱,好像走在画里一样。每年7月,上万亩灿烂绚丽的万寿菊花竞相绽放,形成壮观奇美的“十里花海”美景,是全省乃至全国的绝版奇观,花海飘香,蜂飞蝶舞,梦境般的美景吸引省内外众多游客前来观赏。

  如今,山青了,水绿了,天蓝了,源于实施土地整治项目,既是稳产高产的样板,又是观光农业、生态农业的典范,凭借“好条件、好形势、好前景”进一步打造田园风光是共青农场现阶段长远发展的必经之路。

  近年来,国土部门以土地整治为平台,从2007年开始先后投资3497.69万元,对共青农场的7、8、15、24队的土地进行整理,项目区总面积达2964.08公顷,新增耕地面积341.16公顷。大力发展生态农业,推行节水灌溉,建设绿色有机无公害食品种植面积达31万公顷。他们还将耕地取直连片,规划方条田,配套田间沟渠,修缮道路,架设桥涵,植造防护林网,极大地改善了生态环境。整治后项目区万寿菊花产量不仅有所提高,更增加了观赏性,同时带动了乡村旅游业和观光农业的升温和快速发展,他们还进一步加大乡村旅游景点基础设施建设力度,逐步改善了乡村旅游吃、住、娱、购等服务条件,使职工群众的生产生活环境得到极大改善,农场面貌发生了翻天覆地的变化,当地职工群众的综合收入也显著提高。

  建好“绿水青山” 打造美好家园

  建设美丽乡村就是将过去居住条件差、生产力低下、土地产出率低等严重影响农业生产发展的“病结”,通过实现土地资源的优化配置,促进产业结构调整和特色产业发展,提高职工群众经济收入,打造特色的亮点工程,让人能留住乡愁。

  上世纪五十年代初,河北省委组织的第一支垦荒队同天津、山东等八省青年陆续来到这里开发建设北大荒,并相继建成了北京庄、河北庄、天津庄、山东庄等八大庄。当时由于建庄仓促,加之没有科学的规划,导致村落房屋凌乱,房屋高矮不齐,外观色泽各异,道路泥泞,人居环境很差。

  在美丽乡村建设过程中,国土资源部门着眼于城乡人居环境,主动向农场提出保护意见和建议,重点保护这一文化遗址,并根据历史背景,以景点来突出文化遗址的特点,把城市文化内涵融于景观设计之中。在改建过程中,派人去河北进行考察,并请专家进行精心设计,突出燕赵文化韵味,房屋盖采用彩色琉璃瓦,墙面蓝黑主调,二楼一户或两户联体,高端大气。与此同时,他们还修建了小型文化广场,购置了群众性的健身器材。农场投资1500多万元将庄内道路全部修建水泥路,并在河北庄通往东部农场的交通要道上建立一条25万延长米的绿色长廊。翠绿遮盖着整个河北庄,形成了“春有花,夏有荫,秋有果,冬有青”颇具规模的园林景观。

  为增加现代农业风光元素,共青农场又投资310余万元建成了占地11公顷的水稻育秧园区,120栋智能大棚排列有序,园区内全部安装电脑监控系统。道路南面,农场投资350万元兴建了占地4.3公顷的现代化农机园区,用于停放国内外最先进的整地和收获机械。这两大园区建筑风格独特,交相辉映,是垦区享有盛名的高档园区。

  共青农场还强力推进“千顷良田工程”建设,对项目区内职工居民点进行重新规划和布局。全场撤并10个居民点,把1387户、3432人整体搬迁到农场城镇居住,把土地全部复垦,优化农田生态系统重建,通过“千顷良田工程”,有效地增加了耕地面积,改善了职工群众生产生活环境。在农场8队千顷良田工程项目区,1100公顷的连片耕地上,一片绿油油的庄稼,远处一排排错落有秩的楼房,是一个占地4公顷的职工集中居住区,犹如一幅美丽的田园画卷呈现在人们面前。

  守好“绿水青山” 管好自然资源

  如何才能既要“金山银山”又要“绿水青山”,既要生态环境又要社会效应。在这方面共青农场找准关键点,坚决提出不以牺牲环境为代价,大力倡导以“绿色招商、生态招商”等方式,将“绿色基因”的企业请进来,将污染环境的项目挡在“门外”,不准入内。

  2017年,共青农场在国土、环保、能源办、发改委、商贸集团石油公司等部门的帮助协调下,与中节能绿碳环保有限公司“联姻”,将农业废弃物、动物粪便转化为生态环保能源项目落户农场。往日,看似农业生产累赘的秸秆,通过这个项目的加工,使其变成促进发展的“新宝贝”。他们把农作物秸秆通过发酵产生的生物天然气用于家庭燃料,沼渣沼液等废弃物做成有机肥再次用于农业生产。企业的入驻让秸秆华丽变身的同时,还达到了职工增收、农场增效、国家增税的目的。

  “我们这个项目每年消耗玉米、水稻等农作物秸秆4.8万吨,畜禽粪便3.5万吨,生产生物天然气450多万立方米,按照每户家庭每年使用120立方米天然气计算,所产生的天然气可供全场两万多户居民使用一年。”该项目生产厂长赵义权说:“按照每亩耕地使用110公斤有机肥来计算,我们每年产生的3.8万吨有机肥,可以供2万公顷耕地使用。”

  共青农场天香养殖场,当时设计养殖生猪10000头,需要建设二至三个养殖场,占地面积大不说,管理也不方便。农场国土资源科知道后,主动与农场协商,最后选定在15队的一个河沟旁边,经过填埋改造整理出1.2公顷,盖起了28栋现代化养殖小区,现在存栏生猪达6300余头。生猪集中饲养后,方便了猪粪及下杂物的无公害处理。场长孙文礼逢人便说:“感谢农场国土资源科的领导帮我规划了这个养殖小区,不但我的生猪集聚养殖,还生态环保”。

  去年,宝泉岭国土资源部门审批这个农场在建项目6个,全部都是绿色生态无污染的项目,累计投资达到3.5亿元。同时,对污染环境、浪费资源和不符合产业政策的等项目一律不予供地。他们通过建设用地批前预审,共否决项目4个,从而杜绝了污染源头,既坚守了“绿水青山”,又使自然资源得到了有续利用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛