您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市细鳞河自然保护区被国务院列为新建国家级自然保护区

//hegang.dbw.cn  2018年06月12日 09:51:29

  东北网鹤岗6月12日讯  (记者滕新桃)日前,国务院办公厅公布了一批新建国家级自然保护区名单,我市细鳞河自然保护区榜上有名。

  国务院审定了黑龙江细鳞河、山西太宽河、吉林头道松花江上游、吉林甑峰岭、贵州大沙河5处新建国家级自然保护区。自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体,强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是落实生态保护红线、维护国家生态安全的重要保障,是保护生物多样性、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。国务院要求,有关地区和部门要严格执行自然保护区条例等有关规定,认真贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》要求,严格落实生态环境保护责任,加强组织领导和协调配合,健全管理机构,加大资金投入,强化对涉及自然保护区各类环境违法违规行为的监管执法力度,妥善处理好自然保护区管理与当地经济社会发展及居民生产生活的关系,确保各项管理措施得到落实,不断提高国家级自然保护区建设和管理水平。

  据了解,细鳞河自然保护区位于我市西北部,保护区内森林生态系统保存完整,植被类型多样,珍稀动植物资源丰富,具有重要的保护价值。自2004年建立以来,我市不断加强保护区的建设,成立了保护区管理局,邀请东北林业大学和省林科院的专家对保护区进行综合生态考察,促进了保护区的科研监测和资源保护工作,并于2016年开始积极申请晋升国家级自然保护区。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛