您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

花香六月

//hegang.dbw.cn  2018年06月12日 10:20:49

王丽雅

 

  捧一捧花蕊,披一身芬芳,饮一杯花瓣茶……在蜂飞蝶恋的花丛中采集花瓣,谁能不陶醉,谁又能忘得了呢?

  秦岭的春天来得迟,从三月到五月初,一阵阵的东风像模像样地吹了又吹,可广阔的原野里就是迟迟不泛绿意。等了两三个季节的辽阔山岭更是来不及腼腆,在雪化之后迅速摆开擂台,从第一朵顶着雪出场的杜鹃花开始,白头翁、满天星、蒲公英、芍药花、野百合……各种野花你方唱罢我登场,鲜绿的原野成了魔术师手里的魔布,三天一小变,十天一大变,每一个山谷都是一座变幻的花园,每一道山岭都是一个天然的大花环。

  六月,是花期正盛香气四溢的季节。镇子里、野地中香气袭人,吸一口香甜的空气让人心里熨贴贴的。

  六月中旬,是野蔷薇(当地人叫刺玫果花)开得最盛的时候。公路两旁、树林边缘,一丛丛粉红色的花簇在几天之内就将香气渗透到整个山岭的任何一个角落,浓浓的蔷薇香味儿变成了一种_无边无际的催化剂,把人们心里的快乐瞬间放大了十倍,一冬的憋屈和郁闷被一扫而光。

  采集野蔷薇花的时间不长,只有短短的几天,一场骤雨、一阵大风,就会让原本娇艳的野蔷薇落红满地。所以不管夕阳西下,还是小雨初停,只要有时问,就要马上带着对那份不可抗拒的芬芳的向往,到郊外采集花瓣了。

  粉红的、浅红的花朵成百上千地盛开在一丛丛的野蔷薇枝头上,远远看去就好像起伏的粉红色波涛。在氤氲的香气中,人已经有了超凡脱俗的感觉。

  夕阳微红,为身边一丛丛野蔷薇又涂上了更神秘的色彩,不太耀眼的光也如涂金般洒在采花人身上。温润香甜的感觉让本来是采集花瓣做茶、做枕头芯的目的变得不再重要了,此时原本让生活磨得迟钝的心灵也变得空灵通透,随着蔷薇的香气在自然的馨香中微微荡漾。

  接下来,淡金色的百合花盛开了,镇子上家家的屋檐下都有了一串串正在晾晒的百合花,餐桌上多了烹调方法各异的金针菜;橘黄的金莲花开了,收购金莲花的商家刚刚打出广告,家家的院子里、门外边平地上,便开始挨挨挤挤摊晒一地的金黄花朵。站在高处,仿佛整个镇子都隐藏在一朵大大的金莲花中。那阵阵的金莲花、野百合的芳香不离不弃,让人行也是香,卧也是香。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛