您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

温暖我一生的毛衣

//hegang.dbw.cn  2018年06月12日 10:16:29

 

陶绍教

   

  北风呼呼,吹得我单薄的衣服冷冰冰,身体难以承受这严寒的侵袭而不时打起冷颤来。

  每每书写课堂笔记或作业前,我便用双手狠狠摩擦使之暖和而灵便些后,才能顺利书写。当手因寒冷不灵便时,我又停笔儿摩擦双手,如此至完成当下学业,才伸进裤袋取暖。

  多么希望能拥有些儿厚实的冬衣啊!但是,懂事时至上高中的岁月里,我这一愿望都无法实现。因此,我总希望生活在春夏秋的季节里,就不会因衣服的单薄而倍受寒冷的煎熬。

  然而,寒冬总是无情地循环着到来。

  校园的运动场上,北风呼呼滴水成冰的早晨,依然常常看到有一个人在晨跑,他不怕冷吗?当然怕冷啊!正是因为怕冷,才勇敢地与风雪作斗争,增强体质,抵御严寒,赢得温暖。这人就是我。是的,长年的努力锻炼,让我身体更结实,虽缺少厚实的冬服,但也总能熬过一个又一个寒冬,坚守在校园这个知识的海洋里追求我人生的梦想。

  记得高二那年的大寒过后,气温骤降,较往年更寒冷。壮实的我也难以承受奇寒的侵袭,不时打着哆嗦,无法专心听课书写作业,满脑子想着拥有一件棉衣或毛衣就好了。尽管知道这是在胡思乱想,但如此想象仿佛也能驱散些儿严寒。

  怎么办啊!即使熬到学期结束,也不能立马回家坐在火塘边边烤火边学习,因为还要接着补课十天,怎么熬得过呢?这样想着的我身体倍感寒冷,连打哆嗦。

  上午放学后的我顶着呼呼北风飞跑回宿舍。这是我御寒的方式。万没想到,竟见父亲手拎袋子站在宿舍前。我不由愣住了。倒是父亲先开口:“阿教呀,这段天气太冷了,姐姐给你织了件毛衣让我送来给你。”这话语骤然温暖了我的身心,感动我的心灵,让我热泪盈眶。姐姐多好啊!父亲多好啊!这来自家庭的温暖多好啊!

  放寒假回到家后的我,才知道这件给了我无比温暖的毛衣的来历:毛线是姐姐的男友送给她的礼物,本是给她织自个的毛衣,可姐姐孝心满怀,将毛线织成男装给父亲穿,而父亲则将姐姐送给他穿的毛衣,步行着送给远在四十多公里外县城求学的儿子穿。

  这件饱含爱意充满亲情的毛衣,让我身体暖烘烘的,让我在之后的寒冬里总能安心读书学习。正是这关爱的力量,这亲情的温暖,促使我更加奋发努力,考上大学留在城里工作。

  如何改变父母的命运,让他们也能进城随我生活,过上好些的日子呢?工作稳定后的我常常这样想。功心不负有心人。虚心好学、踏实工作的我很快成了业务骨干,深得领导赏识。当我向领导提出让年近六十的父母来负责单位的门卫和卫生工作时,领导满口答应。从此,父母改变了人生命运,我又能像小时候那样天天与他们聚在一起快乐生活。

  人生不如意十有八九。工作后的我常常受到来自生活、工作等方面的挫折或病痛或人际交往矛盾的困惑,情绪也常随之沮丧、低落。每每此时,我不由地打开房间的衣柜,看一看、捏一捏、穿一穿那件被我视同人生精神财富的毛衣,困顿于心灵的烦恼就会烟消云散,全身暖烘烘,身心如同早晨八九点钟的太阳充满蓬勃朝气,又振作精神。

  姐姐儿子就要上初中了。看着衣柜那件时刻温暖着我身心的毛衣,让我想到了姐姐的儿子,并决定让他来随我读书。两房一厅不够住,我就将阳台改成小房间让外甥住。在我的教育培养下,外甥思想不断进步,成绩不断提升,进而考上重点大学成为国家干部。

  岁月在一天天流逝,人生在一天天成长,也在一天天老去。如今的我已年过半百,父母也都是七十多岁的老人了,我儿子也已参加了工作。一切的一切,都渐渐成为了过去,人生的历程往事,也都渐渐变得模糊甚至遗忘了。而唯有那件置于我衣柜里的毛衣,让我不忍丢弃,不能忘怀,常常去看一看它,捏一捏它,穿一穿它,视它为我人生的精神财富,并不断地让这精神财富发扬光大,促使我把尽孝父母、珍惜兄妹情感为乐事,促使我坦然对待人生坎坷不退缩,促使我奋发努力追求美好不停歇。这精神财富必将温暖我的一生,激励我勇往直前。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛