您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

退而不休 专解口疾

//hegang.dbw.cn  2018年06月15日 10:34:57

  

——记宝泉岭中心医院口腔科主任医师吕裔康

 

刘彦华  陆一山

 

  有道是“术业有专攻”,宝泉岭管理局中心医院口腔科主任医师吕裔康,40多年来潜心钻研口腔诊疗技术,他精湛的医术和良好的医德,在患者中可谓有口皆碑。也正是源于此,退休后他被医院返聘。院长对他说:“您可是咱医院的优秀专家啊,还得继续为口腔患者解除病痛,同时,我们还需要您继续发挥传帮带作用呢!”

  返聘后的吕裔康,仍然像没退休时那样,正点上下班,风雨无阻。不仅如此,即便是下班后回到家里,只要医院打来电话,说有患者,他二话不说,随叫随到。

  去年“五一”的晚上,吕裔康在家看完电视节目正要休息,突然医院来电话说:“军川农场送来一位重症患者,在农场拔牙时大出血,血流不止,导致多次休克,随时有生命危险!”闻听此言,他马上穿上衣服赶到医院,以最快的速度给患者用药,很快便止住了出血点,患者转危为安。这时,已是半夜12点了。患者家属感动的不知说什么才好,想请他吃饭,被他婉言谢绝了。

  从事口腔工作几十年来,凭着苦心钻研和临床实践,吕裔康在口腔疑难杂症诊疗方面有着独到的方法,这也是他在业界同行中令人钦佩之处。前不久的一天上午,正在出专家门诊的吕裔康接诊了一位女患者,患者年仅18岁,牙龈经常出血,去过几家医院都没有治好,有家医院的大夫甚至给她下了如下的结论:“你这满口牙,25岁之前得全部掉光!”女孩一听这话,当场就吓哭了。吕裔康认真仔细地给女孩作了口腔检查,然后拿来医疗器械,轻轻拨弄几下,便从牙龈处取出3颗大小不一的结石来。随后,他拿过处方单,开了一点消炎药,对女孩说:“没事了,回去吃点儿消炎药就行了。”陪着女孩来看病的母亲在一旁简直看呆了:“大夫,这……就好了吗?”吕裔康笑道:“好了呀!”女孩母亲疑惑地问:“那我姑娘这牙到底得的是啥毛病呀?”吕裔康说:“她这是牙结石。因为结石长在了牙龈里面,也就是咱老百姓说的牙花子里面,所以不易被发现……”听了吕裔康的这番解释,始终郁郁不乐的女孩脸上顿时露出了笑模样。女孩母亲更是喜悦之情溢于言表:“才几分钟、几块钱,就把病给看好了,吕大夫,你真是神了!”

  在繁忙的工作之余,吕裔康还十分注重将丰富的临床经验进行总结整理,这些年,他先后撰写了20多篇学术论文,在国家和省市级报刊上发表,深得业界好评。他带出来的一大批年轻医生,也都能够独当一面,成为医院的业务骨干。

  吕裔康说:“我热爱口腔这一行,只要医院和患者需要我,我愿意继续发挥点儿余热。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛