您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市林区首次发现二百多株国家一类保护植物大花杓兰

//hegang.dbw.cn  2018年06月19日 09:53:28

紫色大花杓兰

白色大花杓兰 

 白色紫纹大花杓兰
 

  东北网鹤岗6月16日讯  (胡振辉 记者孙锋)近日,在我市红旗林场的山林间,发现了国家一级保护兰科植物大花杓兰。虽然过去在我市林区偶有发现,但像这样发现超过200多株呈集束式野生的大花杓兰,还是第一次。

  发现者是市职教中心林业技校的毛若智、王鹤春、李欣娟三位教师。他们是6月5日在红旗林场采集植物标本时,发现有20多株正在盛开的大花杓兰,当即便将此发现上报到市林业局,林业局领导得知后非常重视。次日,记者跟随市林业局副局长高武,在三位教师的引领下前往红旗林场踏查,并以发现点为中心,扩大面积搜索,先后发现了超过200株的大花杓兰。这些野生的大花杓兰,大多数呈集束式生长。

  据介绍,大花杓兰,别名大口袋花,是我国野生兰花中观赏价值最高的一种。该花原产于中国东北和内蒙古、河北、山东、台湾等地,生长于海拔400米至2400米的林下、林缘或草坡上腐殖质丰富和排水良好之地,日本、朝鲜半岛和俄罗斯也有分布。目前,北方自然分布的大花杓兰野生种群已濒临灭绝,已被列为国家一级保护兰科植物。

  此次新发现的野生大花杓兰的花朵,有紫色、白色和白色紫纹三种颜色,花朵直径在5厘米至6厘米之间,花两侧对称,花朵好像一个小口大肚的囊袋,共有四片花瓣,其中两片花瓣向前弯曲,拱卫着丰满圆润的唇瓣,十分珍稀。

  据高武介绍,新发现野生大花杓兰的地点位于鹤立河水库东岸的山林里,由于近些年我市封山育林工作效果显著,使得这里水库与树林、高山和草甸相间,空气清新而湿润,植被茂密,生态环境极为优越。如果切实在保护好这片珍稀的野生大花杓兰基础上,投入人力物力研究,扩大人工繁育数量,必将为我市建设森林城市、提升鹤岗生态环境水平,起到不可估量的作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛