您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

挖掘文化底蕴 打造都市文明

//hegang.dbw.cn  2018年06月20日 10:18:44

 

——我市“哈洽会”文化产业展区再现文化、资源、旅游优势

 

记者 柏长虹 高洪泉

 

  热情豪放的蒙古舞蹈,留住了参观人群匆匆的脚步;新颖别致的鸵鸟蛋雕,吸引了中外客商惊奇的目光;来自黑龙江江畔的玛瑙,演绎着玉器文化的传说。在第二十九届“哈洽会”黑龙江时尚文化展区内,我市组织萝北柴烧窑、郁林根艺、陈岩蛋雕、翰墨轩、石福记玛瑙、何静芝木艺、马金柱玛瑙等11家文化企业展出了文化产品,再一次将资源优势和产业特色、发展成果充分展示给中外客商,受到省市领导的高度赞赏。

  第二十九届“哈洽会”展馆黑龙江时尚文化展以“时尚龙江、创新文化”为主题。我市精彩亮相的文化产业展区,有大家熟悉的柴烧窑、根雕、蛋雕、玛瑙及字画等文化产品,还以图片和文字的方式宣传了我市“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区、鹤岗市名山花海文化艺术产业园、鹤岗市新悦网络科技公司。在文化产业展的舞台上,我市艺术剧院演出了《其格飘香》和《润物细无声》两个舞蹈,展示出中国元素和蒙古族特色,得到往来客商的一致好评。

  在我市文化产业展区内一丝不苟雕刻的何静芝,是市工艺美术协会的会员。展会现场雕刻木雕作品《峡谷清泉》活灵活现,特别生动,惹得观赏者都忍不住举起手机拍下那精彩一幕。自幼喜欢绘画的何静芝,参加工作后,从事商业装潢设计工作,期间作品曾多次参加国家级手工艺品大奖赛及省美术家、宣传部举办的美展及市展,在市群众艺术馆举办过“何静芝木雕作品个人展”。从艺近50年的何静芝,1995年获得“中华巧女”荣誉称号,并在钓鱼台国宾馆受到了全国妇联主席陈慕华及中央领导的接见,2016年参加青岛百花杯大奖赛获银奖。一边雕刻一边与大家交流的何静芝说,感谢鹤岗市委宣传部给了我一个展示才能的机会,在“哈洽会”这个国际大舞台上让更多的人能看到我的作品,同时我也能够真正与同行切磋、学习。

  借“哈洽会”的东风,展示文化产品、寻找合作商机的参展商们表示,要以“哈洽会”为载体,搭建文化产业招商引资平台,集中展示我市特色文化产业发展的成果,促进全市文化资源的开发利用,带动我市特色文化产业发展,为推动我省经济快速发展,发挥鹤岗人的积极作用。1997年成立的鹤岗翰墨轩,二十多年来发展成为全市较大的、专业的书画装裱、笔墨纸砚和书画培训机构。他们所经营的文化产业项目曾受到市委领导的肯定,主营书画装裱、笔墨纸砚、工艺礼品和书画培训,力求工艺精湛、产品质量严格把关,培养出很多优秀的书画人才和工艺、装裱师。今年他们带着自己的作品和高端的笔墨纸砚来到了“哈洽会”上,鹤岗市工艺美术协会秘书长、翰墨轩书画学校校长刚宪华说,我们想在文化产业上有一个传承,把它做大做强,成为有地方特色的旅游纪念品,宣传鹤岗打造文化旅游品牌。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛