您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实专题推进地方煤矿专项整治工作

//hegang.dbw.cn  2018年06月20日 10:23:14

  东北网鹤岗6月20日讯  (记者纪伟)17日,市委副书记、市长王秋实分别在泰源煤矿和市煤管局主持召开地方煤矿投资人座谈会和地方煤矿专项整治工作专题办公会,传达省政府第二十四次专题会议精神,落实煤矿安全生产责任、淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能工作。他强调,要以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有为的担当,扎实做好煤矿整顿关闭去产能和安全生产专项整治工作,为我市社会稳定和转型发展提供保障。

  在上午召开的地方煤矿投资人座谈会上,传达了省政府第二十四次专题会议精神和国务院、省政府关于煤矿专项整治工作的具体政策要求,就落实煤矿安全生产责任、淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能及推进小煤矿专项整治等工作听取了30余位地方煤矿投资人的意见和建议。王秋实在讲话中对地方煤矿长期以来为鹤岗经济社会发展所作出的贡献给予肯定。他强调,市委、市政府一直高度重视地方煤矿安全健康发展工作,当前要在坚决贯彻落实省委、省政府有关要求的基础上,提高认识,主动作为,一企一策,协调沟通,分析指导,帮助地方煤矿企业解决实际难题。地方煤矿要充分领会省政府第二十四次专题会议精神,按照要求,思想上高度重视,积极配合,做好淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能工作。要把安全生产当作第一要务,克服麻痹大意思想,消除安全隐患,坚决杜绝煤矿安全生产事故的发生。地方煤矿的企业家们要借助煤矿整治整合契机,深入研究企业今后发展思路,积极谋划向非煤产业的转型,确保企业走上健康可持续发展之路。

  下午召开的专题办公会先后传达了省政府第二十四次专题会议精神、听取了产煤区和相关部门工作汇报,研究落实煤矿安全生产责任、淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能的措施,部署推进地方煤矿专项整治工作。王秋实强调,各产煤区、相关部门要坚决贯彻落实省政府第二十四次专题会议指示精神,做到思想上真重视、认识上真提高、态度上真坚决,积极主动工作,按时限完成任务。对地方煤矿专项整治工作,要不搞变通、不打折扣,对不符合要求的小煤矿要真管、真关、真淘汰,不打擦边球、不拖延。各产煤区区委、区政府要提高政治站位,充分认清当前政治形势和安全形势,不要有任何犹豫,全面准确地贯彻好省、市要求,承接好任务、完成好任务。相关部门负责人要抓紧学深悟透国家、省相关政策,领会好上级要求,主动解决实际问题,为地方煤矿整治工作提供全方位支持。相关区要摸清底数,找准难点,做好预案,深入研究分析区属小煤矿具体情况,精细工作,一矿一策,着眼长远,通盘考虑。整治工作领导小组要做好统筹指导和承接工作,相关部门要按照整治工作领导小组要求,对上沟通,对下指导,做好政策的解释和落实工作,一个节点一个节点有序推进。要严明工作纪律,以零容忍的态度,严厉查处煤矿企业违规违法生产行为,推动“扫黑除恶”工作向煤矿领域延伸。相关区要主动做好正面宣传引导工作,克服畏难情绪,加快推动煤矿整治整合。

  王秋实强调,要充分认识当前煤矿安全的严峻形势,深刻吸取我省近期接连发生的煤矿安全生产事故教训,增强“四个意识”,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步落实各级安全监管责任,切实落实好煤矿安全生产主体责任。要标本兼治,统筹抓好煤矿安全生产专项整治工作,严把煤矿重新复产验收关,全面整改安全生产隐患和问题,扎实做好煤矿整顿关闭去产能和安全生产专项整治各项工作,确保按省规定时间节点完成工作任务,努力为促进全市经济持续稳定发展作出积极贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛