您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山街工委:“结对行动”让空巢老人不再孤独

//hegang.dbw.cn  2018年06月21日 10:21:54

  东北网鹤岗6月21日讯  (宋世卓  记者耿向文)端午节前夕,东山区东山办事处辖区的19户空巢老人分别收到一份爱心粽子和一份爱心鸡蛋,这是东山区东山街道党工委关爱空巢老人的一个小镜头。年初以来,东山街工委把关爱空巢老人提到工作日程,组织社区工作人员和辖区志愿者与空巢老人结对子,就近照顾一户空巢老人,帮助做些力所能及的事情,使空巢老人不再孤独。

  空巢老人,一般是指无子女或者子女离家后的独居老人。东山办事处辖区共有2400多位60岁以上老人,其中80岁以上的空巢老人有19户。由于无人照顾,这些空巢老人在平常生活中常常存在着购物困难、独孤寂寞等困扰。为了提高这些老人的生活质量,东山街工委在确定这19户空巢老人后,组织发动其左邻右居的社区工作人员和志愿者与其结成对子,尽可能地为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助等服务。号召发出后,得到了社区工作人员和志愿者的积极响应,使这19户空巢老人都就近结成了对子。

  今年87岁的卢井祥是东山办事处沿河南社区的空巢老人。6月8日,其所住一楼的下水道突然反水,脏水涌了一地。行动不便的老人情急之下想起了自己的对子——对面屋邻居丁纪兰,向其提出求助。丁纪兰得知情况后,迅速与社区主任取得联系,经过与相关部门沟通,及时解决了卢井祥家下水道阻塞问题。今年91岁的空巢老人李振和与在社区任网格员的邻居马秀华结成对子后,马秀华经常到老人家看上一眼,帮做些力所能及的小事。马秀华说:“左邻右居地住着,本来就应该相互帮助。办事处组织志愿者与空巢老人结对子后,更应该关注空巢老人的晚年生活。现在只要有时间,我就跑来看看,在帮老人做事情的同时,咱自己也有成就感嘛!”据办事处负责人介绍,今后,东山办事处将继续关注空巢老人,倡导更多志愿者对空巢老人倾注更多的爱心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛