您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

做好经典品牌的传承人

//hegang.dbw.cn  2018年06月22日 09:55:35

 

——记鹤岗市双鹤食品有限公司总经理李金谭

 

记者 曹聪

 

  “双鹤食品”在鹤岗可谓家喻户晓,但很多人不知道这个公司的掌舵人是一位“80后”老总。

  “坚持走一条适合自己的路,充分发挥专长,凡事谋而后动。”这是34岁的李金谭的人生座右铭。正是凭借着这一座右铭,他用4年的时间将处在低谷状态的双鹤食品公司带上扭亏为盈的发展道路,而他也实现了人生的一次华丽提升。

  中国有句俗语:三十而立。2014年,刚满30岁的李金谭接下一个重担——出任双鹤食品有限公司负责人一职。当时公司的状况是厂房年久失修、生产设备老化、技术人员极度匮乏,公司处于长期亏损状态。李金谭说自己当时的处境就是临危受命,而此时的他对这个公司的业务一点也不了解。

  要干就干出个样儿来,要么就不干。上任后,李金谭先对公司进行调研,了解企业存在的问题和困难。得知企业之前经营不善是因为资金、原料、技术、销售等多方面都存在问题后,他决定一个一个去破解。面对资金短缺和原材料供应断链,他到多个银行去跑贷款,争取最大力度的资金支持,然后又远赴外地去找原料供应商谈合作,成功的与正大、雨润等知名肉类品牌商合作,开创新的供应生产协同合作模式,解决了资金及原材料供应上的巨大缺口。

  在解决资金及原材料供应缺口的同时,生产技术的匮乏也是公司面临的一个巨大难题,出身外行的李金谭想要迅速弥补上技术的缺憾绝非易事。靠着学生时代养成的善于学习的习惯,他白天在厂里虚心向技术人员讨教,晚上回家又向书本请教,外出时也抓住一切机会向其他厂商的专业人士学习,他系统学习了食品配比课程,又多次参与了新产品研发,后来俨然成为公司的“生产技术专家”,并且可以培训新员工了。

  企业的资金和技术得到夯实后,李金谭开始着手主攻产品研发和销售,因为他想让一个有着60年老品牌的企业在他的手上走向辉煌。他始终坚持以为百姓提供好味道、好健康、好休闲的“三好”食品为目标,不断带领技术人员研发新品,公司以老传统白肠为特色,先后开发出家喻户晓的九香烧鸡、营养猪手等明星产品。为满足顾客不同场景的需求,公司还创新研发各类休闲食品,通过对市场调研,公司开发出了零添加的安全熟食。成熟多样的产品研发出来后,李金谭带领公司销售团队到各地开发市场,联系当地食品经销商,培训各直营店及超市促销员,使双鹤食品不仅在我省市场中打出了一片天下,而且在吉林省和辽宁省都拥有了自己的市场份额,占据了一席之地。目前,双鹤品牌连锁直营店在黑龙江省已达十余家,李金谭的目标是到今年底,双鹤品牌连锁店在东北三省突破50家,并将以每年一省的速度进行其他省市的拓展。

  四年的辛苦忙碌换来了企业翻天覆地的变化,有人劝李金谭该享享福了,每当听到这样的话,他总是笑而不答。因为他心里知道,公司能有今天,不仅仅是个人吃苦闯出来的,更是市委、市政府和社会各界关心、帮助得来的,是家乡的群众支持得来的,赚到了一点钱,首先想到的不应该是讲享受,而是要富而思源,把有限的资金用到扩大再生产上,用到支援家乡建设上。于是他将生产盈利投入到升级购买新的生产设备上,从德、法、俄等国引进高新食品生产机器,统一5A标准化生产流程,确保产品品质达到高标准;他扩大生产规模,招聘失业人员再次上岗就业,四年来累计招聘下岗再就业人员120余人。

  实现梦想是每个创业者所追求的目标,李金谭说在实现梦想的道路上,不是因为有了希望才去努力,而是因为努力了才有希望。他将继续带领企业发展壮大,力争通过3到5年的努力使公司再上一个新的台阶,为我市的转型发展贡献应有的力量。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛