您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

环保督察“回头看”工作赢得百姓赞誉

//hegang.dbw.cn  2018年06月23日 10:36:22

记者  刘文颖

 

  中央第三环境保护督察组对我省开展“回头看”工作以来,我市各级各部门以此为契机,切实做好督察迎检和问题整改工作。随着一批环境问题的整改落实,人民群众获得感日益增加,环境保护督察“回头看”以严督深察、推进问题整改普遍赢得市民好评和点赞。

  连日来,随着中央第三环境保护督察组到我市开展下沉督察和成批转办信访案件,一件件群众关心关注的环境问题得到及时整改,广大群众纷纷赞扬:环保督察看得见成效,让群众得实惠,推进了身边一大批问题的整改。

  最近一段时间,兴安市场小区居民非常高兴,因为困扰他们很长时间的化工厂和焦化厂烟囱冒黑烟并伴有刺鼻气味的问题终于就要得到解决。李女士说,过去附近工厂的黑烟,刺鼻气味熏得人整天头疼,通过环保督察和整改,工厂开始整改了,我们居住环境开始逐渐变好,一家人的心情也好了。环保督察做了大实事大好事,我们拍巴掌欢迎,希望通过环保督察让环境和生态越来越好。”

  记者采访中了解到,此问题缘于兴安区工业区内已建成投产的2家焦化企业,分别是鹤岗市鹤翔新能源有限公司和鹤岗市征楠煤化工有限公司。其中鹤翔新能源有限公司一段时间以来,生产中烟囱冒黑色烟尘并伴有刺鼻气味,严重影响附近兴安市场小区居民正常生活。 2016年中央环保督察以来,市环保局不断加大对企业的监管力度,针对鹤翔新能源存在的大气污染物超标排放等环境违法行为,市环保局运用罚款、按日连续处罚、责令改正、限制生产、停工整治、申请法院强制执行、监察意见书等多种手段,依法查处,累计罚款580万元。

  今年,市环保局对鹤翔新能源进行复查,发现该公司大气污染物仍超标排放,市环保局依法对其实施按日连续处罚并下达《责令改正违法行为决定书》、《责令停产整治决定书》和《按日连续处罚决定书》。为保证问题得到根治,日前,市环保局再次对鹤翔新能源和征楠煤化工开展夜查和监测,监测报告出具后,再做处置。

  近日,环境保护督察组接群众举报,反映位于萝北县辖区内鹤北林业局第四居民委王德会平房内的小造纸厂无环评审批手续,且不符合国家产业政策,属淘汰的小造纸厂。萝北县环保局立即组织执法人员进行现场核实,由于没有生产,萝北县环保局依据《国务院关于环境保护若干问题的决定》,按照程序对该厂生产车间、电闸、纸机主机、转动轴等粘贴了封条,将该厂查封。为防止企业再次生产,近日,萝北县环保局正在组织相关部门对该厂实施关闭,由市场监督管理部门依法查处,由电业部门停止供电。群众对此表示满意。

  东山区蔬园乡前进村永昌洗煤厂生产期间存在的问题经群众举报即引起环境保护督察组的高度重视。针对该洗煤厂存在的设施不齐全、未经验收便投入生产的环境违法行为,2015年6月,市环保局依法查处并申请法院强制执行。

  近日,针对该公司厂界噪声超标排放,市环保局依法处理,下达了《行政处罚决定书》,并申请法院强制执行。针对该公司粉尘超标,市环保局依法查处。后市环保局对该公司未密闭煤炭、煤矸石等易产生扬尘的物料的违法行为,依法处罚并启动按日连续处罚,同时责令改正违法行为、责令停工整治。后来市环保局再次复查中发现,该公司仍然未密闭煤炭、煤矸石等易产生扬尘的物料。据此,市环保局依法再次启动按日连续处罚并下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》。

  同时,市环保局多次向上访人出具答复意见书,东山区政府从救济角度出发,为其解决了廉租房、低保和节日救济资金问题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛