您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

胃溃疡怎么养?

//hegang.dbw.cn  2018年06月25日 10:05:26

  ——访市人民医院消化内科主任赵德光

 

记者  田琳

   

  夏季到来,由于人们普遍贪凉,饮食上也喜欢吃一些凉菜、瓜果摄入也相对较多,这对健康人群也许还能承受住,但对那些亚健康人士,特别是患有胃肠疾病的人来说,就容易引发疾病,尤其是患有胃溃疡的患者更需要加倍小心。为此,本期健康话题,我们请市人民医院消化内科主任赵德光来为大家讲讲胃溃疡疾病的防治。

  胃溃疡,就是“未”能好好养

  专家介绍,胃像一个布袋,位于人们的左上腹腔,是消化道中膨胀最大的部门,上接贲门食道,下通幽门十二指肠。在胃的内表面有许多崎岖不平的粘膜,似丘陵山洼。当有食物充填时,粘膜可扩展,使食物与胃有更大的接触面积。胃是食物的贮运场和加工厂,是食物消化的主要器官。而溃疡病,是一种常见的消化道疾病,可发生于食管、胃或十二指肠。胃溃疡是由于胃酸和胃蛋白酶对黏膜自身消化所形成。胃溃疡的主要症状是上腹部疼痛,多位于上腹部,也可出现在左上腹部或胸骨、剑突后,常呈隐痛、钝痛、胀痛、烧灼样痛。胃溃疡的疼痛多在餐后1小时内出现,经1至2小时后逐渐缓解,直至下餐进食后再复症状。

  专家解释,造成胃溃疡疾病的原因很多。胃溃疡有时有家族史的因素,尤其儿童溃疡患者有家族史者可占25%至60%。长期饮用酒精或长期服用阿司匹林、皮质类固醇等药物易致此病发生,此外长期吸烟和饮用浓茶似亦有一定关系。溃疡病患者在有些职业如司机、医生、记者等人当中似乎更为多见,可能与饮食欠规律有关,工作过于劳累也可诱发本病发生,精神紧张或忧虑,多愁善感,脑力劳动过多也是本病诱发因素。目前,胃溃疡的诊断主要依靠典型的周期性上腹疼痛和X线钡餐检查、内镜检查。

  胃溃疡,必须牢记“七分养”

  专家指出,胃病一般都是三分治,七分养。胃溃疡的患者,还应多注意胃部保健,在饮食上多加注意,才能缓解症状。那么,患者平日应如何进行自我保健呢?

  专家建议,首先要避免服用对胃粘膜有损害的药物。有些药物,如阿司匹林等,对胃粘膜有刺激作用,可加重胃溃疡的病情,应尽量避免使用。如果因疾病需要非得要服用,或向医生说明,改用他药,或遵医嘱,配合些其他辅助药物,或放在饭后服用,减少对胃的不良反应。同时,要消除细菌感染病因。以往认为胃溃疡与胃液消化作用有关,与神经内分泌机能失调有关,因而传统疗法是,制酸、解痛、止痛。近年据有关学者研究发现,有些胃溃疡是由细菌感染引起的,最常见的是幽门螺杆菌,这类病人必须采用抗生索治疗。

  其次,不注意饮食卫生、偏食、挑食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。因此建议患者应注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,这才是促进溃疡愈合的良好习惯。胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此溃,疡病人必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。

  再次,胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。

  另外,还要坚持长期服药。由于胃溃疡是个慢性病,且易复发,要使其完全愈合,必须坚持长期服药。切不可症状稍有好转,便骤然停药,也不可朝三暮四,服用某种药物刚过几天,见病状未改善,又换另一种药。一般来说,一个疗程要服药4至6周,疼痛缓解后还得巩固治疗1至3个月,甚至更长时间。

  胃溃疡,靠啥食物养?

  专家指出,一个人的身体健康,和他的饮食健康有着非常重要的关系。患有胃溃疡的患者,更应注意饮食调整。

  专家建议,胃溃疡患者应避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。这些食物不仅粗糙不易消化,而且还会引起胃液大量分泌,加重胃的负担,但经过加工制成菜泥等易消化的食物可以食用。还要忌禁吃刺激性大的食物,禁吃刺激胃酸分泌的食物,如肉汤、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒、浓茶等,以及过甜、过酸、过咸、过热、生、冷、硬等食物。甜食可增加胃酸分泌,刺激溃疡面加重病情;过热食物刺激溃疡面,引起疼痛,使溃疡面血管扩张而引起出血;辛辣食物刺激渍疡面,使胃酸分泌增加;过冷、过硬食物不易消化,可加重病情。另外,溃疡病人还应戒烟,烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。

  专家提醒,患者应多食鸡蛋,因蛋黄含有大量卵磷脂和脑磷脂对胃粘膜有很强的保护作用。多食莲藕,可以促进胃肠蠕动,加速胃溃疡的愈合,还有解酒的功能。大枣有补脾益胃的功能,常吃大枣或用大枣、糯米做成的粥,对胃溃疡有一定防治作用。喝蜂蜜也对胃有好处,蜂蜜有补脾胃、润肠、润肺、解毒等功效,它含有葡萄糖、果糖、有机酸、酵母多种维生素和微量元素等营养成分,能对胃粘膜的溃疡面起到保护作用。多食南瓜煮粥或汤,也可滋养肠胃。常吃红薯、甘蓝,也有养胃的作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛