您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

新华国地税局深化合作 纳税人“进一家门办两家事”

//hegang.dbw.cn  2018年06月25日 10:53:45

   东北网鹤岗6月25日讯  (记者曹聪)“近年来,税务部门在便利办税、优化服务和落实优惠政策等方面做了大量细致的工作,税收营商环境得到了明显提升,为我们地方经济发展奠定了坚实基础。”给予税务部门这番评价的是新华镇的主要负责同志。新华地税局与新华国税局以满足纳税人需求为导向,以优化纳税服务为手段,以提升纳税环境为目标,持续推进“便民办税春风行动”,为百姓办事增便利,为企业办税减负担,提升了纳税人的满意度和获得感。

  新华国、地税局充分利用现代智能手段,打造“云端”服务,让纳税人足不出户就能利用办税人实名认证系统,确定身份绑定办税企业,并通过预留手机号登陆电子税务局,手指一点就能轻松办税。目前两局实现了办税事项清单8大类91个小类的全程网上办理。“现在办税真是太方便了,在家里对着电脑点几下鼠标,没两分钟就办好了,有问题一个电话就有税务人员在线解答,真的比以前方便多了。”新华农场会计姜萍对网络云端办税赞不绝口。

  两局还开通微信办税,让纳税人少跑马路多走网路。建立了税企微信群,在群内定期发布最新的税收法规改动和减免税政策;提供微信预约服务,实现精准对接,减少纳税人等待的时间;录制上传相关业务操作视频,通过手机视频为纳税人答疑解惑。这些做法既解决了纳税人跑办税厅的麻烦,又减少了办税工作人员的前台申报工作量,一举两得。

  为了解决纳税人办税两头跑的问题,新华国、地税深化合作,推行“一厅通办”,互派业务骨干,全面落实5大类57项业务“最多跑一次”,让纳税人进一家门办两家事。“对于办税服务厅常见业务,如自然人代开发票、税务登记注销等,原来需要纳税人既跑国税又跑地税,‘一厅通办’后纳税人只需跑一次就能办完,节省了50%以上的时间,纳税人普遍感觉办税更加便利了。”新华地税办税服务厅主管局长徐元金对“一厅通办”进行了详细介绍。同时,新华国、地税局还全面落实税收减免政策,让纳税人分享政策红利,极大地提升了纳税人的获得感和满意度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛