您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

发挥党员余热 义务清扫小区

//hegang.dbw.cn  2018年06月27日 10:01:43

 

记者  滕新桃

 

图为陆云飞(左)和邻居一起修剪小区树木。

 

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。生活中,总有一些人默默无闻的为人民服务。也许,做的是一件不起眼的小事,却在无形中散播一股清香,感染着身边的人。在工农区湖滨办事处铁路村社区就有一位64岁的退休老党员,十年如一日的义务清扫小区,他的长期坚持使小区变得干净、美观、舒适。他的名字叫陆云飞。

  清晨,天还没亮,很多居民还在睡梦中,小区里就隐约出现一位穿着整洁的儒雅老人,刷刷的扫地声,如同美妙的音乐飘荡在小区上空,敲开了一家一户的大门。他叫陆云飞,一手拿着扫帚,一手拿着铁锹,默默无闻地清扫着楼前楼后的卫生。一个个烟头、一张张废纸、一个个塑料瓶都被他清扫干净,从不放过每一个细节。提起陆云飞,小区里的邻居对他赞不绝口:“陆师傅把雷锋工作做在我们前面,我们不光要感谢他,还要学习他!”也有居民说:“如果小区里人人都跟他一样,那咱小区还不跟公园似的!”春天,陆师傅就自己动手把花池里的土翻一翻,种上花草,为它们浇水施肥,又买来一把大剪刀,为小区的花花草草修剪枝叶。即使在秋天,到处是飘落的树叶,每隔几个小时他都会清扫一遍。到了冬天,一场又一场的大雪如约而至,他不顾严寒清扫小区每一个角落,躬着身子,握着扫把和铁锹,哈着白气,一铲一扫的把雪扔到了路的两旁。他的脸上挂满了冰霜,却仿佛散发出不可比拟的热量,更是一种可贵的精神。陆师傅开心的同时也有苦恼:“有的人在楼道里嗑瓜子,从顶楼到楼下都有,而这样的垃圾本是可以避免的,如果每个人都自觉爱护环境,小区会更干净整洁,居民的生活质量也就越来越高。”

  作为一名老党员,陆云飞用勤劳和热心维护着小区的环境,在他的带动下,他的老伴儿和邻居们也加入了这支美化环境的队伍中,不断有老党员参与进来。即使在他生病期间,也不忘小区的卫生问题,叮嘱老伴儿一定要和邻居们及时清扫,发挥不怕脏、不怕苦、不怕累、勇挑重担的精神。面对邻居们的称赞,陆云飞说:“我受党教育多年,希望能够发挥余热,服务百姓,奉献社区,做点贡献。”陆云飞用党员标准要求自己,用实际行动践行雷锋精神,默默的影响身边每一个人。

  

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛