您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

萝北县“1+5”工程提升基层党组织凝聚力

//hegang.dbw.cn  2018年06月27日 10:03:20

  东北网鹤岗6月27日讯  (肖之根  记者耿向文)年初以来,萝北县以“基层党建提升年”活动为抓手,在巩固去年“基层党建推进年”成果的基础上,大力实施“1+5”党建创新提质工程,通过分类推进、集中打造、规范建设、品牌创优,推动基层党组织党建工作巩固提升。

  “1”,即制定下发《萝北县关于全面推进“基层党建提升年”的实施意见》,在全县范围选择7个班子强、基础强、代表性强的基层党组织先行先试,打造党建升级样板。全年计划在党建示范点全面铺开的基础上,着力打造15个功能突出、特色鲜明的党建典型。“5”,即大力实施“责任锻压、组织聚力、固本强基、载体创新、队伍优化”“五大工程”。全面施行“三清单两承诺一办法”制度压实党建主体责任,严格“每月督查、季度议党、半年推进、年度述评”工作机制,实时“痕迹管理”跟踪问效工作成果。突出抓好机关党建“两创建三规范”暨作风优化工作,深入推进农村“能人治村、能人带村”战略,强化社区“便民联盟”服务水平,拓展“两新”组织“三联三建三提升”活动,强化区域性、行业性党组织组建,力争到年底全面消除空白点和盲区。制定《党支部规范化建设意见》,创新设置“一卡三单双纪实”党组织生活运行模式,建立常态化软弱涣散整顿转化机制,确保列入省市整顿范围的10个软弱涣散党组织全部销号、转化提升。开发建设“萝北e党建”综合管理服务平台,升级改造“萝北先锋网”和“红色远教站”,实现党组织活动精准督导,党员活动全程纪实。落实党员“双百制”积分管理办法,持续推进“三知一解一有”流动党员“回家”活动,开展新一轮村级后备“能人”选拔工作,每村至少确定2名以上后备干部,增强村级自身造血功能,带动村集体经济发展壮大。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛