您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市食药局:“四侧重”规范小作坊食品生产

//hegang.dbw.cn  2018年06月28日 10:02:20

  东北网鹤岗6月28日讯 (记者姜琢)市食药局多措并举,强化四项工作重点,推动食品生产加工小作坊逐步步入规范化管理的轨道,进一步加强对食品生产加工小作坊的监管,确保食品生产加工小作坊生产安全。

  做好食品生产加工小作坊核准工作。为深刻认识食品生产加工小作坊风险危害性,市食药局结合实际,以“纳进来,管起来”为原则,在底数清、情况明的基础上,做到“疏堵结合,综合施策,规范引导,有序推进”,将食品生产加工小作坊纳入监管视线。按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的原则,对食品生产加工小作坊进行逐步规范改造,并鼓励各业态不断提档升级。做好食品生产加工小作坊日常监管工作。以散装白酒和食用油为重点,深入查摆并研究解决食品生产加工小作坊存在的问题和安全隐患,有效解决底数不清、情况不明、无标签标注、黑作坊遏制不住等问题,突出解决食品生产加工小作坊“脏、乱、差”和无证生产加工等问题,做到监督覆盖率100%。做好食品生产加工小作坊案件查处工作。这个局坚持零容忍、出重拳,严惩违法犯罪,重点打击行业“潜规则”和共性问题,发现食品生产加工小作坊存在严重食品安全隐患,依法责令当事人立即停业并限期整改,当事人不整改或经整改仍达不到食品安全生产加工条件的,坚决查处取缔。做好食品生产加工小作坊档案管理工作。建立健全食品生产加工小作坊监管台账,加强抽检监测,督促食品生产加工小作坊建立完善原辅材料采购、生产过程控制、检验检测和标签标注制度,并把检查处理结果资料充实监管档案,形成长效监管机制。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛