您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县“开心农场”开启农民脱贫新模式

//hegang.dbw.cn  2018年06月28日 10:02:20

  东北网鹤岗6月28日讯 (王永丽 刘洋 记者耿向文)曾经风靡一时的“开心农场”QQ游戏,通过虚拟的种植养殖、采摘收获等情节让人们感受到无限的田园乐趣。去年以来,绥滨县充分发挥农家小菜园的优势,积极引导各乡镇大力发展庭院经济,全面打造“开心农场”“开心牧场”,引领贫困户走上增收脱贫的快车道。

  富强乡积极响应县委产业脱贫的号召,积极宣传发动、政策引领,带动9个村425户发展庭院经济面积达24.3万平方米。与此同时,还紧紧抓住该乡宝山村比邻绥普公路的优势,将村南头一块废弃宅基地合理开发利用,精心打造宝山村“开心农场”。

  在“开心农场”建设初期,因为被选中地块由于多年缺乏管理,不是杂草丛生,就是被村民占为己有。乡党委、政府班子成员带领村干部和驻村工作队挨家挨户做工作,最终成功地将两万余平方米土地全部收回。

  土地问题解决了,按照计划稳步实施,将开心农场小菜园合理划分为2000平方米的试验区、4000平方米的花卉区、2000平方米的杂粮区和20000平方米的采摘区。今年4月,乡里按照打造“绿色种植、快乐采摘、休闲餐桌、健康果蔬”的经营理念,将采摘区按照每块地300平方米的规格划分为ABCD四个区域,每块地按照每年自种300元、代种500元的价格对外寻主,仅3天时间采摘认领区就全部清场。

  宝山村开心农场小菜园由村里负责组织经营,主要种植茄子、豆角、西红柿、青椒及各类农家小菜和鲜食玉米等,认领地块的主人自选种植品种,并可通过视频随时查看自家农场蔬果涨势。此举不仅能够壮大村集体经济,还将带动有劳动能力贫困户务工增收4万余元,链接全村33户贫困户,每户每年可领到分红300元。

  宝山村“开心农场”模式只是绥滨县109个村的缩影。如今,绥滨县正在发挥农村资源优势,用“不上一粒化肥、不撒一滴农药”叫响“我在绥滨有块田”绿色品牌,并积极打造“开心牧场”模式,让在城里居住的朋友品尝到农家的绿色食品,体验到无限的田园乐趣,持续带动农村经济快速发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛