您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

搭乘“绿”色快车 发展甜“蜜”事业

//hegang.dbw.cn  2018年06月28日 10:02:21

 

——记蜂鸣源山特产品经销店经理谢新国

 

记者 曹聪

   

  “习总书记说,绿水青山就是金山银山,我会把经营绿色产品作为我一生的事业来追求,打造绿色品牌,在发展壮大自己的同时,也助力我们城市转型发展。”采访谢新国时,他的目标和眼界令记者钦佩。

  今年38岁的谢新国从小就对做生意感兴趣,1999年毕业后,他在家人的支持下开始经营一家小型自选超市,4年的经营中,积累下不少的经商经验,直到2003年他与妻子结婚才结束经营。婚后,谢新国又做了4年的采煤工人。2008年,他经朋友推荐,成了一名酒水公司的业务人员。业务员的工作接触面广,经常跟各省市级的代理商打交道,这个职业开拓了谢新国的眼界,也更坚定了他要继续走经商之路的目标。

  在做酒水销售期间,谢新国了解到南方一些城市的市民很喜欢东北的土特产,特别是喜欢我们黑龙江省的蜂产品和蓝莓产品,尤其是我们鹤岗市地处小兴安岭,有肥沃的黑土地和广阔的森林资源,植被茂盛,相邻的伊春市野生蓝莓产量丰富。谢新国的岳父是多年的养蜂人,拥有自己的蜂场合作社,这些年谢新国经过耳濡目染对蜂产品也有了不少了解。基于这样的条件,谢新国想把家乡的蜂产品及绿色农副产品作为营销项目卖向全国,他把这个想法说给妻子,妻子和岳父都非常赞同。

  行动是思想的践行者。2014年4月,谢新国辞掉酒水业务员的工作,到我市工商部门注册了营业执照,在工农区新鹤B区租了一个十多平方米的小门市店,开起了第一家蜂鸣源山特产品经销店,并在我市相关部门的帮助下在国家商标局注册了“蜂鸣源”系列蜂产品和蓝莓系列产品商标。由于他所经营的蜂产品都是自己家蜂场生产的,蜜源好,波美度适中,很受消费者欢迎。谢新国是一个喜欢钻研的人,他说:“干啥就要吆喝啥。”做过市场销售的他非常知晓研究消费者心理的重要性,他一边与岳父研究产品开发,一边进行市场调研,先后开发出了东北黑蜂洞藏雪蜜,加工了蓝莓果干等一系列产品,投入市场后受到了消费者的一致好评。

  适销的产品,正确的思路,让谢新国在一年多的时间里就实现了快速发展,年销售额喜人。看到了广阔的市场前景,谢新国打算扩店经营,经过与家人商议,2015年他又在向阳区昆明路开了一家营业面积80多平方米的蜂鸣源山特产品形象店。同时他们与电商平台合作,进行微商及网络销售,因为物美价廉,很快他们的产品受到了外地消费者的好评和认可,有了不少外地消费者与他们联系采购产品,现在向阳区形象店每天都有外地顾客的订单。产品和服务是占领市场的制胜法宝,外部市场打开后,深谙市场规律的谢新国与家人继续走提升产品质量、完善产品售后的发展之路,随着经营品种的不断扩展,为了更好的服务顾客,2016年谢新国与妻子把工农区的经销店搬迁到了比优特时代广场,客源实现进一步增长。

  眼界决定高度。谢新国是一直能够跟上时代发展步伐的人,他了解到目前我市在市委、市政府的带领下,正在大力发展文化旅游产业,打造绿色食品加工基地,作为家乡的一员,他表示要积极响应市委、市政府的号召,跟随家乡发展脚步,打造好他的绿色产品,创造出好的绿色品牌,为家乡的发展做贡献。谢新国说,下一步他准备把蜂鸣源蜂蜜进行加工,酿造成天然蜂蜜酒、天然蜂蜜花卉酒等,还将继续利用山里的野玫瑰、芩暴红、刺五加、蒲公英等植物,研发养生枕头、养生食品、养生保健品等,争取把“蜂鸣源”打造成鹤岗的知名品牌,让它成为家乡的名片,行销到全国。希望谢新国梦想成真。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛