您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

市气象台:“紧急通知”纯属谣言

//hegang.dbw.cn  2018年06月29日 10:23:27

  东北网鹤岗6月29日讯  (记者于立新)27日上午,部分市民的微信群、朋友圈里开始频传我市今明两天将有特大暴雨并提醒大家储水、转移的“紧急通知”,一时间闹得许多市民有些紧张。

  记者在微信中看到,这条“紧急通知”写得颇有“拉大旗”之嫌:刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大的洪水),家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知,今明两晚到别处居住,在低处开门面的赶快抓紧时间将商品转移至高处;今天白天大家储备好用水,大暴雨后自来水可能会浊两三天,车辆不要停在低洼地带。

  听说许多市民看到这条“紧急通知”后,还真有不少人做了一些防范。记者随即向市气象台求证此消息。

  市气象台有关负责人告诉记者,这条“紧急通知”纯属谣言。今明两天,我市以多云天气为主,受高空槽影响,未来我市3至5日天气均以多云为主,局地有阵雨,最高温度是25至27度,最低14至16度。从7月3日开始,预计会进入小雨天气,局地达到中雨。

  对于网传的特大暴雨,以至于可能达到“大洪水”之说,工作人员表示,不会出现这种情况,请大家放心。若有极恶劣天气迹象,市气象台会通过主流媒体以及气象台微信公众号等正规渠道及时向市民发布权威预警。而谣传中所谓“紧急通知”,措辞模糊,切勿轻信。

  记者进一步了解得知,此“紧急通知”由来以久,早在2016年就分别在全国很多城市被疯传过。为此,需要向市民提醒的是,传谣绝不是小事,国家相关法律法规明确规定:对故意编造谣言、制造恐慌、扰乱社会秩序的违法犯罪行为,公安机关将依法查处。因此,希望广大市民文明上网,对网络信息保持敏锐的洞察力,要认真分辨信息的真伪,在没有掌握信息真实性的前提下,请勿随意转发、评论或支持。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛