您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

萝北之美,无法比拟的美

//hegang.dbw.cn  2018年07月02日 11:02:16

 

赵日新

 

  山当观其雄美,水自赏其妩媚。山水相拥,依山傍水,流淌着雍容,高耸着华贵,这就是带你走进的界江之都——梦幻萝北。

  萝北,位于黑龙江畔,是祖国北部边陲的一个小县。西枕小兴安岭余脉凝聚原生态之幽,东至三江平原蕴藉北大荒之旷,南通冰城哈市博引繁华之韵;北望犹太自治州飘逸俄罗斯之风。

  萝北的独特地理位置,也赋予了其独特的壮丽风景:大界江奔涌豪放,大冰雪凝结空灵,大湿地采撷梦幻,大森林挺起刚强,大农业丰硕秋香,大矿藏唤醒遐想!

  萝北,因临黑龙江而生出“当惊世界殊”的天性之美!黑龙江是世界上最长的界江,也是世界上极少数没有被污染的大江之一。其流经萝北县146.5公里,游一江山水,可赏两国风光。

  龙江三峡,西起萝北县与嘉荫县交界的嘉荫河口,东至太平沟兴东衮突岭山下。浩瀚的黑龙江水将内外兴安岭一分为二,即龙门峡、金龙峡、金满峡。峭壁悬崖历尽万载风蚀,山夹水,水衔山,其中的金龙峡又由龙头峡、龙腾峡、龙凤峡三段小峡组成。大峡套小峡,峡中还有峡,在祖国的版图上这北方的龙江三峡与南部的长江三峡遥相呼应,成为黑龙江上一道最为壮观,最为绮丽,最为独特的山水画廊。它堪称中国境内唯一的界江大峡谷,是人们怡情遣兴的美好去处。顺势而建的龙江三峡国家森林公园是AAA级国家森林公园。资源丰富多彩,风光秀丽多姿,是我国北方林区的典型代表。

  一位游客到此曾留过这样的美誉——“中俄界江哪儿最美,风情万种数萝北!”

  萝北,也因得天独厚的湿地资源而向世人呈现出美轮美奂的自然生态之美。嘟噜河湿地、水莲湿地、嘉荫河山涧源头湿地、梧桐河漫滩湿地、鸭蛋河口湿地以及黑龙江滩涂灌木丛林沼泽湿地,至今仍保留着自然风貌。来到湿地,追溯原始的变迁,聆听生态的交响,那份惬意之感定会让您终生难忘。最为壮观的是由低湿平原、泡泽地及水面等组成的嘟噜河湿地,鱼游虾戏,鹤舞鸥鸣,渐已成为我省三大水禽栖息地和候鸟迁徙的坐标区。

  水增添了灵气,绿充盈了生机。这里用生态昭示自然,用诗意诉说繁衍。这里百鸟飞翔,野兽奔驰,鱼儿欢悦。每逢初春和深秋季节,遍地野花吐艳、荷莲飘香,大天鹅、小天鹅、鸳鸯、白额雁、白枕鹤、丹顶鹤和白尾海雕等,或云集湿地深处或盘旋蓝天白云之间,清脆的鸟鸣唤醒朝露送走晚霞,与游人们相互嬉戏,好一派祥和、好一派沉醉、好一派悠然……

  萝北,还因文化多元而拥有了丰富的内涵之美。土著、掘金、垦荒、抗联、知青、界江独具地域特色的六大文化相互交织,相互融合。名山迦南星城文化产业园、太平沟黄金古镇文化产业园、嘟噜河湿地文化产业园和中心城镇核心文化产业园,由古及今、从自然到人文,正呈现着从未有过的潜质。如今,萝北已被命名为全国特色文化产业县,可谓名至实归。

  萝北,过去还曾有“三千里江山金子镶边”的美誉,如今号称“乌金铺地”。目前已探明的石墨储量为亚洲之最,人称中国石墨城、世界石墨谷。这里的黑土肥沃,稻海翻碧浪,豆粒闪金光。伴着收割机奔波忙碌的音响,喜悦的农民把从北大荒到北大仓的歌声高唱。

  萝北的美,还在不断发现、不断呈现、不断释放……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛