您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

心系贫困见真情

//hegang.dbw.cn  2018年07月02日 11:35:33

 

——记市粮食局驻绥滨县绥滨镇民主村村党支部“第一书记”、工作队队长于文涛

 

记者 孙锋

 

  “心系贫困户、奉献真爱心”,是绥滨县绥滨镇民主村村民送给驻村工作队的锦旗,也是市粮食局派驻绥滨县绥滨镇民主村工作队帮扶工作的真实写照。

  绥滨县绥滨镇民主村由民主和同庆两个自然屯组成,总户数326户,人口864人。全村有建档立卡贫困户60户124人,贫困户多为老人,多数无劳动能力,村集体经济薄弱。由于历史原因,村集体负债80多万元,又没有产业支撑,帮扶工作难度很大。

  2017年5月,市粮食局党委派于文涛到绥滨县绥滨镇民主村任村党支部“第一书记”、工作队队长,开始脱贫攻坚工作,扎实开展帮扶。

  知民情 扎实做基础工作

  入驻之时,正值全省脱贫攻坚“回头看”的关键时期,工作队进驻帮扶村后的第二天,于文涛就带领工作队员随同村干部开展了贫困户入户调查工作,白天逐户走访、宣传政策,晚上填表算账、整理档案。每天起早贪黑,经常连续工作几个通宵。

  为了协助完善建档立卡工作,不给村里增加负但,他协调市粮食局出资5000余元为工作队解决电脑、打印机等办公设备。又自行解决经费3000余元,印制了宣传条幅、工作制度图版、工作联系卡。通过入户讲解、发放宣传单、开通村大喇叭宣传扶贫政策,使村民对扶贫政策有了更深入的了解。他组织市粮食局9名帮扶干部与29户贫困户进行了入户对接,发放帮扶款2300元。确定帮扶责任单位为县粮食局后,他又带领工作队员同北山粮库密切配合,完成了帮扶人与贫困户入户对接,研究帮扶措施。截至目前,已入户走访了民主村内及居住在县内的全部贫困户,对居住在县外的贫困户也保持电话和微信联系,同时又走访了村内全部非贫困户,这都为帮扶工作打下了坚实基础。

  真帮扶 成了村民贴心人

  于文涛带领工作队员把解决贫困群众实际困难、提升群众满意度为切入点,带着感情把贫困户当亲人开展帮扶。

  81岁的贫困户邢艳君住的是泥草房,在一次暴雨中,随时有倒塌的危险,于文涛和工作队员一边顶着大雨抢修,一边协调村里提供临时安全住房。统建房建成后,于文涛协调帮扶单位解决资金600元,给新房通上了电,实现了邢艳君住上新房的愿望。这不,老人逢人便夸:“能这么快住上新房,多亏于书记了!”

  贫困户赵凤华患糖尿病综合症,脚趾溃烂。住院期间,于文涛和工作队员买来营养品到医院探望,又联系绥滨镇民政部门,帮助其申请了轮椅。今年春节,贫困户徐永兴家仓房发生火灾,于文涛跑前跑后,到消防队开出警证明,到镇政府和民政局帮助申请救助金。每逢节假日,于文涛和工作队都要组织帮扶责任人为贫困户送去慰问品。

  通过一年时间的朝夕相处,于文涛成了村民的贴心人。“有困难找于书记”,谁家有了困难或是矛盾,只要他出面,都能很快解决。为了给村民创造良好的生活居住环境,于文涛带领工作队组织同村干部共同上阵,清理垃圾、铺垫路面、填平水坑、清理柴草垛,割路边杂草……他还协调帮助村部更换桌椅、布置会议室、安装音响设备,又组织村民跳广场舞,为村里的孩子提供篮球,活跃了村民的文化生活。

  促增收 因贫施策想办法

  于文涛深知只有把实事办实,才能让村民得到实惠,真正促进精准扶贫工作。在帮扶期间,他协调市粮食局为民主村商品苗合作社投入484农用车一台和配套农机具,每年拿出5500元带动全村11户特困户增收。在农闲季节,于文涛联系新时代技校的老师进村,组织56名妇女开展编织培训,农闲不闲,学到了技能。

  于文涛带领工作队积极落实好产业政策,帮助46户贫困户办理“带资入企”,每年增收近4万元。为了提升民主村党组织的号召力、凝聚力和战斗力,他对村支部的党建“三会一课”等基础材料进行了规范整理归档,精心组织了以“党员展风采、我是党员我争先”为主题的系列活动,丰富党员的文化生活。

  记者在工作队驻地看到,环境极其简陋,于文涛和两名队员在一间只有三张简易铁床的办公室内,室内湿热,蚊蝇满屋。他们就在这样的环境里工作的,而且在紧张的工作后,还要自己买菜做饭。

  2017年11月正值全省三方评估,于文涛组织召开村民代表会后,突发脑梗,连夜住院。住院期间,于文涛放不下没有做完的工作,在病房一边输液一边用电话和微信沟通工作。出院后,市粮食局领导想安排他多休息几天,市委组织部的领导也担心他的身体,劝他休息,但为了迎接三方评估,于文涛第一时间带病就回到村里。

  于文涛通过抓好党建和谐、落实产业保增收,因贫施策想办法,着力摸清底子、找准路子,如今,贫困村如期脱贫出列。

  一年来,于文涛和工作队员带着诚挚的感情开展帮扶工作,收获了同贫困户和村民浓浓的情谊。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛