您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

“七一”礼赞

//hegang.dbw.cn  2018年07月02日 11:47:49

 

赵小越

 

  骄阳如火,群山挺拔。当阳光的行脚刚从北回归线折回,我们的母亲中国共产党迎来了97岁的生日!改革开放四十周年来的传奇伟业已不断上演,党的十九大精神的光芒正洒向万户千家。97年风尘仆仆的日夜兼程,我们的党,您用智慧和血泪拼出了一条祖国繁荣的光明之路!

  您发轫于俄国十月社会主义革命,诞生在浙江嘉兴南湖的一艘游船上,湖水涟漪层层荡漾,您“打倒军阀,打倒列强”“从前是牛马,现在要做人”等振作奋发的口号也在亿万祖国同胞的心中层层荡漾!从一大到四大,您从单枪匹马走向联合抗日,从稚嫩走向成熟。南昌起义、八七会议、井冈山革命根据地建设、古田会议、红军长征、遵义会议、抗日民族统一战线正式形成、七大、全国内战、中华人民共和国成立……这一路走来,多少坎坷,多少辛酸!我从历史书中读到您几次几近被猛兽吞噬、被狂风蹂躏、被暴雨侵袭,却依然大声喊出“星星之火,可以燎原”的豪壮口号!您宁可饿死、渴死,也绝不拿群众一针一线!您用过人的智慧与高尚的品格,将满目疮痍的旧中国改造成展翅高飞的东方雄鹰,令全世界为之折服、惊叹!

  您是一盏灯塔,照亮在黑暗中茫然前行的旧中国;您是一声惊雷,震醒在烈日下沉闷焦渴的苦难同胞;您也是一轮满月,抚慰了那些流离失所人们的浓浓乡愁。您给了我们一个温暖幸福的家!

  抗美援朝、五年计划、十一届三中全会召开、1997年香港回归、1999年澳门回归、2008年北京奥运会、2012年“中国梦”的提出……您已经带领全国各族人民站起来、强起来、富起来了!在《厉害了,我的国》纪录影片中,我们深深地为自己的国家感到自豪:从“振华30”超重船到“复兴号”动车,从上海洋山港四期码头到南水北调,从“蓝鲸二号”到全球规模最大的4G网络,您迈出的每一个脚步都如此铿锵有力,您洒下的每一缕光辉都如此温暖人心,您绘出的每一幅画卷都如此崭新壮阔!党啊,我们的母亲,您的孩子内心永远存着希冀,祈盼着您福寿绵长、蒸蒸日上!

  就像雨滴汇入了江河、落叶寻到了树根,我还清晰地记得自己写下入党申请书时的激动,记得宣誓时握紧拳头大声喊着:我志愿加入中国共产党!如今,我党龄已有十年。十年了!您的谆谆教导我已铭记于心,您那伟大的思想与理念早已融入我的血脉。您有着镰刀与铁锤的认真严肃,更有着五星红旗的温柔慈爱,作为您的儿女,我愿用毕生的拼搏与奋斗,来报答您博大的恩情,愿您在这山河锦绣的华夏大地上继续谱写出不朽的华章!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛