您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

夏季应防突发眩晕来侵袭

//hegang.dbw.cn  2018年07月02日 11:58:44

 

——访市人民医院神经内二科主任王秀杰

 

王艺霖 记者 田琳

 

  日常生活中,许多人会以为“天旋地转”“头晕目眩”,只有在游乐场所才能感受到。可有些人并非是在游乐场所,却也会产生头晕目眩、天旋地转,有的甚至恶心呕吐。这到底是是怎么回事呢?据介绍,这种症状在医学上通常被称之为眩晕症。

  那么,眩晕症究竟是什么原因引起的?如何预防眩晕症呢?本期健康话题,我们请市人民医院神经内科主任王秀杰给我们讲讲关于眩晕症的病因与预防。

  ●眩晕症,怎么回事?

  专家解释,眩晕是目眩与头晕的总称。目眩即眼花或眼前发黑,视物模糊;头晕即感觉自身或外界景物旋转,站立不稳。二者常同时并见,故统称为眩晕。一阵莫名的眩晕突然袭来,或昏天黑地,或天旋地转,令人难以忍受接着又瞬间即逝。可引起眩晕的原因很多,既可能是“小毛病”,甚至是生理因素,也可能是严重疾病的表现。专家称,眩晕是人体一种运动视觉或运动错觉,是患者对于空间关系的定向感觉障碍或平衡感觉障碍。一般来说,患者感到外界环境或自身在旋转移动或摇晃是由前庭神经系统病变所引起。而头晕并无外界环境或自身旋转的运动觉即患者主诉的头重脚轻头脑不清楚等。

  专家提醒,现在由于人们的生活和工作压力大,患上眩晕症的人数比例在不断上升,而夏季更是眩晕症的高发期。很多年轻人认为眩晕症状时间短,好好休息一下就没事了,并没有把眩晕当回事。其实,眩晕症发作起来很危险,眩晕症状很多时候是在无先兆的情况下发生,尤其开车、走路的时候发作,非常容易发生意外。

  ●眩晕症,咋来的?

  专家指出,从临床患者的病情来看,引起眩晕的疾病种类很多,不同疾病的原因也是不一样的。按照病变部位的不同,大致可以分为周围性眩晕和中枢性眩晕两大类。专家称,周围性眩晕(耳性眩晕)是指内耳前庭至前庭神经颅外段之间的病变所引起的眩晕。如:迷路炎,常由于中耳病变,直接破坏迷路的骨壁引起,少数是炎症经血行或淋巴扩散所致;前庭神经元炎,前庭神经元发生炎性病变所致;药物中毒,由于对药物敏感,内耳前庭或耳蜗受损所致;位置性眩晕,由于头部所在某一位置所致;晕动病,是由于乘坐车、船、或飞机时,内耳迷路受到机械性刺激,引起前庭功能紊乱所致。中枢性眩晕(脑性眩晕)是指前庭神经颅内段、前庭神经核及其纤维联系、小脑、大脑等病变引起。如:颅内血管性疾病,见于脑动脉粥样硬化、椎-基底动脉供血不足、锁骨下动脉偷漏综合征、延髓外侧综合征、高血压脑病和小脑或脑干出血;颅内占位性病变,见于听神经瘤、小脑肿瘤、第四脑室肿瘤和其他部位肿瘤;神经精神性眩晕,见于神经官能症、更年期综合征、抑郁症等。

  专家还指出,眩晕症患者逐渐偏年轻化,多数是屏幕性眩晕,如看电影、看电视、用电脑时间过长,距离屏幕距离过近,均可引起眩晕。

  ●眩晕症,如何预防?

  专家称,目前,眩晕症已成为医院门诊常见病症,而且绝大多数人一生中均经历过此症。那么,如何提前预防眩晕症呢?

  专家建议,日常生活中,首先在饮食上应该多吃清淡的食物,少吃高脂肪、含盐量过高、甜食或非常油腻的食的食物,戒烟少酒。其次,在情绪调整上,要注意保持良好的心态与愉悦乐观的心情,这也是预防的关键步骤。第三,过度疲劳或睡眠不足为眩晕症的诱发因素之一,因此在生活起居上,要注意保证充足的睡眠和休息,尽量保证卧室与整个屋子处于安静的环境下,不要出现嘈杂的声音。室内环境要保持室内空气的新鲜与流通,经常开窗透气。在适宜的气候下,经常去室外比较幽静的地方散步,多呼吸新鲜空气,少去拥挤及空气污染大、不流通的地方。第四,平时的工作与生活中不要过于忧虑,不要给自己添加很重的心理压力,多参加一些简单的娱乐活动,以此转移注意力。

  此外,眩晕发作时或发作后,都应注意休息。在眩晕症急性发作期应卧床休息。如椎底动脉供血不足引起的眩晕,站立时症状会加重,卧床时症状可减轻,卧床休息还能防止因晕倒而造成的身体伤害。眩晕症病人保证充足的睡眠甚为重要,在充足睡眠后,其症状可减轻或消失。眩晕症病人应尽量避免头颈左右前后的转动,平时应减少看手机、电视、电脑的时间。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛