您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

爱心涌进翁健聪家

//hegang.dbw.cn  2018年07月03日 09:50:58

 

记者 于立新

   

  6月29日,本报“帮急助困连心桥”栏目对患肌肉张力障碍、靠脚生活的新妈妈翁健聪的困境进行了报道。报道刊发后,很快引起了众多爱心人士的关注,一些爱心人士已悄悄行动起来,主动前往帮助这位患有残疾的新妈妈。

  翁健聪的情况刚见报,就有爱心人士来到报社查阅报纸,表示要把报道的详细情况给周围的人看看,然后商量一下怎么帮助这位处于困境中的妈妈。

  2日一大早,生完孩子10天的翁健聪,在家里没想到一下来了这么多素不相识的客人,更没想到的是,大家买了很多东西前来问候她和孩子。

  “聪聪,这是新买的几件小衣裳。”“天这么热,不能给孩子盖这么厚,刚新买了三个小薄毯子。”“孩子的屁股有点红,抹点……”婴儿床、摇摇椅、尿不湿、玩具、婴儿衣服、被子、婴儿手推车,好家伙,应有尽有,甚至周岁以后才能用上的儿童木马等用品都给买来了。原来,这些素不相识的好心人,是爱心传递志愿服务团队的阿姨、叔叔。

  看到大家的到来,跟她和孩子说了一大堆贴心的话,又教她怎么照顾孩子,翁健聪很激动,满脸笑容地感谢着阿姨、叔叔和姐姐。

  据了解,这些爱心人士在她还没出院时,就曾到病床前看望过她,尤其是“爱心姐姐”李婷婷。

  志愿者陈云利告诉记者,最早结识翁健聪的是爱心女孩李婷婷。在一次就餐中,看着她用脚来做事的样子,让李婷婷忍不住“伸出手”想帮她,而这一帮就是三四年,包括翁健聪结婚,也是她张罗的,翁健聪生孩子,她又送汤水到病房。

  爱心传递志愿团队志愿志们在进一步了解到翁健聪的困境后,大家纷纷捐钱、捐物、出力。记者在现场看到,志愿者陈云利送来现金后,又让媳妇买来婴儿小衣服、尿不湿等用品。性子爽快的志愿者王洪君把买的被子、毯子放到床上后,直接把孩子抱到怀中,轻轻地换上尿布和衣服,还不停叮嘱着翁健聪:“聪聪,要天天给孩子洗洗澡啊。”“小小子,别伤热,不用捂太多……”话语虽有些唠叨,却如同翁健聪的亲妈妈一般,一点点地嘱咐着。王洪君还喊来自己的同学周爱英,两人商定,谁有时间,谁就就来帮翁健聪照顾孩子。

  看着身边这么多嘘寒问暖的爱心人士,翁健聪声音有些哽咽地告诉记者,因为身体残疾,她不敢想未来。孩子出生后,她曾担忧孩子会随她有不健康的状况,但没想到现在孩子很健康。而当抚养孩子遭遇困境时,她又意外遇到了这么多爱心人士,这一切真真切切让她感受到了社会大家庭的温暖。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛