您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

社区,心里眼里脑里全是你

//hegang.dbw.cn  2018年07月04日 09:30:00

——记兴安区兴长路街道办事处发达社区党支部书记佟秀莲

 

记者 孙锋

 

  说起佟秀莲,生活在兴安区发达社区的居民都会竖起大拇指。因为佟秀莲从事社区工作的15年里,始终恪守党员本色,时刻把居民的冷暖放在心里,把居民的利益看在眼里,把居民的诉求装在脑里,用真心为社区谋发展,用真情为居民解困难。

  做好社区工作的“带头人”

  作为社区的党支部书记,佟秀莲刻苦钻研业务知识,积极探索新形势下社区党建的工作方法。为带出一支精湛的社区工作队伍,她从班子建设上着手,以建设一个好的支部班子、带出一支好的社区服务队伍、健全一套好的工作制度、探索一个好的工作机制、创建一个好的社区环境为目标,引导班子成员牢固树立服务社区、奉献社区的理念,做到干工作讲责任心、对待居民心贴心、办事做事讲公心、接人待客有诚心。在她的带动下,社区班子成员政治素质和业务素质明显提高。

  采访那天,记者走进发达社区二楼活动室,只见60名太极健身队成员正在神采奕奕地表演太极功夫。据介绍,这是一支由党员带头发展起来的健身队伍,随着后来加入者的增多,才有了现在的规模。茶余饭后,工作之余,他们就聚集在这里活动。据说,这得益于佟秀莲“五分类五管理”的方法,即:对离退休党员进行“奉献管理”,开展“退岗不褪色”教育;对年老体弱党员进行“关爱管理”,开展“送温暖、心连心”活动;对在职党员进行“双向管理”,八小时内由单位管,八小时外由社区管;对下岗失业党员进行“温暖管理”,送知识、送培训、送岗位;对流动党员进行“动态管理”,为流动党员建立登记册、微信群进行跟踪管理。运用这一套党员管理办法,不仅为社区文化发展作出贡献,还增强了组织活力和吸引力。

  做好服务居民的“贴心人”

  针对新形势下,社区部分党员先锋模范作用发挥不突出、党员服务意识不浓厚等问题,佟秀莲大胆探索,在辖区党员中创新实施“点对点、手拉手、面对面”三项服务,努力构建党员服务社会、服务群众的新渠道和新平台,做好服务居民的“贴心人”。

  去年7月31日,发达社区15委12组、10组下水管道堵塞,信息传递到了社区,社区很快了解到堵塞点发生在48栋107户马桂青家。马桂青是一位83岁高龄的空巢老人,当时正值三伏天,恶臭的脏水从她家中流出来,严重影响了周围居民的正常生活。佟秀莲立即组织人员商讨方案,帮助维修,顶着酷暑,帮助筹集维修费用。维修人员把堵塞点维修好了,下水管道被疏通开的那一刻,居民奔走相告,喜悦之情溢于言表。这件事能被及时发现,并及时得到处理,还得益于佟秀莲在社区推出便民服务的新举措——建立的社区“民情气象站”。这是一个以社区为“点”、党员“气象员”为“线”、社区居民为“面”的信息收集网络。通过党员“气象员”收集群众的烦心事儿,将情况及时上报至社区“民情气象站”。自“民情气象站”成立以来,收集并妥善办理各类“民情气象”信息12条,帮群众办疑难事23件,在社区与居民之间架起了一座连心桥。

  针对社区与长胜村相邻的情况,佟秀莲把解决好居民与村民手拉手相互帮助、和谐共处作为党建工作的切入点,组建了5支党员志愿互助队,实现了“治安联防、矛盾联调、问题联治、平安联创”的工作机制。去年6月24日,长胜村的宫保和社区居民陶玲品因挖排水沟问题发生口角,双方情绪激烈。佟秀莲得知后,带领党员互助队前来调解,在他们苦口婆心的劝解下,双方互让一步,气都顺了,沟也通了。自党员互助队开展工作以来,共同解决社区内的热点、难点问题12件,居民和村民和谐相处,开创了社区党建工作新模式。

  “建立的社区‘党员帮办站’,再也不用为没有时间到社区办理医疗保险发愁了,只要把办理医疗保险所需证件交给社区帮办站人员,就可解决。”居民王培玲对记者说。佟秀莲所在社区有3250户居民,人口多达9280人,针对社区范围大、人口多,且居民居住比较分散这一现状,她决定为辖区有需求的居民开展提供党费交纳、医疗保险、计划生育等业务帮办服务。自开展党员为民服务帮办工作以来,共为群众提供便民服务82次,切实为辖区居民提供了便利。

  做好和谐社区的“护航人”

  在工作中,佟秀莲始终怀着为政府分忧、为百姓解难、为居民服务的情感,先后搭建了“五线”、拓展了“五民”活动,即:搭建了“爱心、净化、暖心、文化、和谐”线,拓展了“暖民、怡民、安民、助民、乐民”活动。作为社区的“护航人”,她组织建立党员“慈善超市”,多次开展“献爱心、送温暖”活动,组织慰问、帮扶辖区抗美援朝遗孀马桂青、刘于氏等,为贫困居民捐衣物、生活用品,为弱势群体解燃眉之急。为激发党员带头作用和热情,她带头创作了《合格党员之歌》,又组织拍摄了微电影《好人治居》。她制作了8项便民小纸条、43个流动学习袋,从这些细微之处,就能感受她心揣的是社区,心系的是居民。

  佟秀莲经常带领党员志愿者帮农户除草,拉近了社区居民与农户的关系。目前,她已经组织开展了3届“居村邻里节”。听她讲,前不久刚进行了“端午传寄语、粽香送温暖”活动,大家其乐融融,好不热闹。此外,她非常注重社区文化活动的开展,组建了快乐艺术团、墨轩阁社区书画社等群众性文化组织,开展周一舞太极双扇、周二唱红歌、周三学书画、周四打太极、周五健身操打造“精彩一周”文化活动。同时,为党员开设了“红色经典课堂”,为再就业人群开展“金色技能培训课堂”,为中老年人开展“白色保健课堂”,为妇女开展“橙色家庭礼仪课堂”,为青少年开设“蓝色安全课堂”。通过这些党建活动的开展,使居民在社区找到了归属感和认同感。

  当记者问到今后的打算时,佟秀莲执着地说,她还会继续带领社区党支部一班人,围绕自身学习、党组织建设、党员队伍管理、社区服务等方面积极开展工作,努力做好社区工作的“带头人”、服务居民的“贴心人”、和谐社区的“护航人”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛