您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

最深刻的一堂“党课”

//hegang.dbw.cn  2018年07月05日 08:42:21

 

□江水

 

  1987年10月,告别多姿多彩的校园生活,我响应祖国的号召,提着简单的行李走进了广州军区一家陆军野战部队,开始了我百态人生的军旅生涯。在校园磨练了十余年,心中早有几分跃跃欲试的躁动。作为能写会算的高中生,我对自己的才能深信不疑。然而理想与现实总有一段距离,融进了这块绿色方阵,原以为我会成为“军中骄子”,可没想到时间一晃到了1991年的夏天,这时候超期服兵役的我还是团部的一名普通通讯员,一种深深的失落感顿时围绕着我。这时一封党员母亲的来信和部队处理这封“家书”的情怀,让我的灵魂接受了一次洗礼。

  党员小王的母亲邓妈妈是地方的一名村级妇联主任,又是一位有着二十多年党龄的老党员。丈夫因病医治无效不幸去世,欠下巨额医药费,邓妈妈一直没有将噩耗和欠费情况如实告诉远在华东抗洪抢险第一线执行特别任务的独子小王,一个多月来,她含泪写了一封又一封“报平安”的信给小王,直到最近才给团部政治处刘主任来信吐露真情。她在信中写道:“请团领导转告小王,时时刻刻注意自身安全,充分发扬一名共产党员的先锋模范作用,将灾区人民的利益和部队崇高的荣誉感放在第一位,安心抗洪抢险,争取立功受奖,勿牵挂家里……家里多大的事,我都挺得住。”刘主任将信意味深长地递给我看。看着看着,我的眼睛也湿润了。因为从那些泪痕斑斑的字里行间,我看到了一名党员母亲的高大形象。

  刘主任把小王叫过来,详细说明情况后,立即召开全团党员大会,当场宣读了邓妈妈给团领导写来的信。刘主任提出倡议说:“为了感谢邓妈妈大力支持部队工作,助她渡过难关,作为党员,我带头捐款100元,你们也用共产党员博大无私的赤子情怀,为我们最敬爱的老党员妈妈献出一份爱心吧!”党员们刚从抗洪救灾第一线归来,为支援灾区重建家园,党员们已经捐款多次,况且今年洪灾面积大,有些党员干部家中都不同程度地受了灾。但党员们还是不假思索地伸出了援助之手,你20元,他50元,有的党员甚至将存折上仅有的几元钱也取出来捐了。全团100多名党员不到一天就为邓妈妈捐款2200多元。流血不流泪的小王深受感动,好几次泣不成声,泪流满面。尽管这样,但要强自律的他怎么也不肯接受战友们省吃俭用奉献的这片爱心,他觉得这样受之,既愧对朝夕相伴的战友,又愧对共产党员这个神圣的称号。

  为此刘主任只好让我将这些捐款寄给邓妈妈。我掂着这叠大小不一、凝聚着这块绿色方阵100多名共产党员深情厚谊的钞票赶往邮局,心里沉甸甸的。将钱寄走后,我将邓妈妈的信和2200多元的汇款收据交给了刘主任,张贴在宣传栏里,供干部战士参观与传颂。如今退伍走上社会,每当我面对挫折和磨难自吟自叹停步不前时,人生中最深刻的那一堂“党课”成了我一生取之不尽的精神财富,时刻鞭策着我在开店创业打拼的工作岗位上不断战胜坎坷,改写命运,开拓未来。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛