您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

上天派来的老头儿

//hegang.dbw.cn  2018年07月05日 08:44:50

 

□程应峰

  

  琴心站在公园绿茵茵的草地上,神色迷茫。好不容易周休抽出时间到公园游玩一回,却不成想一来就有了烦心事,此刻,她绝对是了无心思去观赏公园美景的。

  春末夏初的风,一阵一阵地吹拂着,她的秀发,随之飘扬起来。也就在刚才,风吹乱了她鬓边额前的发缕,她抬手顺势理了一下,不成想别在她右耳的一颗精巧的耳钉,就在这一简单的动作中,掉落在茂密的草丛中了。这可是新婚之时,丈夫送给她的为数不多的礼物啊!

  她蹲下身子,拨开草丛细细寻觅起来,找了好大一会,却毫无发现。

  腰酸了,腿麻了,她只得站起身来,歇息一会儿,调整一下。没有找到耳钉,她的神色依然是失落的、焦虑的、迷茫的。

  就在这时,一老头儿走过来了,从服饰看,他是公园管理员。见琴心那样子,便问:“怎么啦?”

  琴心听了老头儿和蔼和善的询问,如实将耳钉掉落的事说了一遍。然而伸手在草地上空划了一个范围,说:“就掉在这一块。”

  老头儿听过琴心的描述之后,说,你有其他事的话,就放心地去吧,我帮你找找看。

  也只能如此了,时间有限,不能为一颗耳钉在此纠结。琴心说了声“拜托”,告知了去向,便离身而去。

  公园山水相接处有一隐水溶洞,琴心买了门票,坐在入口不远处的条凳上,耐心等待进洞一游。这时,走来俩老头儿,一个说:“累了,休息一会儿吧。”就势坐在了琴心所在的条凳上,琴心挪了挪身子,让出了条凳的一截,另一老头儿也随之坐了下来。看得出,他们也是公园管理员。他们说笑着、唠嗑着,很投机的。但在琴心听来,他们说笑唠嗑的内容,似乎离她的生活相去甚远。

  听着听着,琴心就感到腻烦了。好在上一批游客出来了,轮到她这一批,她起身理了理衣裙,快步向溶洞入口走去。

  不到半个小时,隐水溶洞全程游览完毕。她从洞口走出来的时候,听到几个老头儿齐声叫喊的声音:“小姑娘,过来一下。”

  起初,琴心并没有意识到是喊她。但她定睛一看,有三个老头儿正在卯着劲向她挥手呢!其中俩个是同她一起坐在条凳上的,而另一位,正是答应帮她找耳钉的。看得出,三个老头儿见到她都挺高兴。令她奇怪的是,她离开后,那俩老头儿竟一直待在条凳那儿,没有离去。

  她走近三老头儿,那位帮她寻耳钉的老头儿,将她丢失在草丛中的那颗耳钉拿出来,递到了她的手中。而另二位老头儿,指着条凳上的一架相机,说:“小姑娘,这相机是你的吧!就是因为守着它,我们才不好离去的。”

  拿着耳钉,瞅着相机,琴心有一种从未有过的幸运和幸福的感觉,她的眼角随之有一种东西如潮涌动,她暗自寻思:“这些好心的老头儿,是不是上天派来保佑她的啊!”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛