您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市市场监督管理局:发挥专业优势 提高服务功能

//hegang.dbw.cn  2018年07月06日 10:57:59

  东北网鹤岗7月6日讯 (记者柏长虹)日前,记者从市市场监督管理局获悉,他们将计量、认证、工业产品、特种设备等生产许可全部纳入市政府人民办事中心大厅进行集中受理、审批、发证,并全部实现网上办理,企业只需在家就可以完成申请办理,除特殊需要现场进行实地核查外,网上就可以完成申请全过程。市市场监督管理局牢固树立质监法定职责有限、服务职能无限的理念,使质监职能和资源更好地服务于全市的高质量发展,将有限的质监职能在无限的质量需求中发挥最大功效。

  为了实现让信息多跑路、群众少跑腿,企业办事“最多跑一次”的目标,他们通过再造流程,办理时限在原先法定时限基础上压缩了60%、办理环节和提交材料各压缩50%,并且受理、审核由原先的4人精减为1人完成,提高了工作效能,受到办事群众的普遍欢迎。同时,他们还对申请办理生产许可证的企业开展了行政指导,助推企业发展。他们主动深入到鹤岗市金鹤啤酒有限公司、黑龙江宜每客饮品有限公司、鹤岗市斯达排沙潜水泵有限公司等帮助企业完善申请(续期)生产许可证所需条件,为企业顺利通过省级专家组核查做好充分准备。积极发挥“代办”作用,帮助鹤岗市双源塑料有限公司完成网上申请生产许可证变更登记,使企业在较短的时间内拿到新的生产许可证,为企业签订合同赢得了宝贵时间。他们深入黑龙江省华升石墨有限公司了解企业生产经营情况,为企业创新发展出谋划策,帮助企业严把产品质量关。按照《黑龙江省开展质量提升行动实施方案》中的“推进质量技术资源向社会共享开放”要求,经多方协调运作,市市场监督管理局质检中心从今年开始向我市企事业单位免费开放国家石墨中心化验室、质检实验室、计量实验室、轻集料实验室、煤质化验室5个实验室,主要提供食品、农资、学生服、煤炭、建材、石墨、矿山配件、轻工、石化、电线10大类80多个品种的产品质量检验。实验室免费开放以来,为龙煤集团8大煤矿、4大选煤厂、30余家地方煤矿和选煤厂进行抽样检验80余批次,4户水泥企业抽样8个批次,2户纸制品厂抽样3个批次,在“春雷红盾护农”活动中为农民和农资经销售企业开展化肥、饮用水、土壤检测58个批次,为企业发展和维护农民利益保驾护航,共免收检验费用50余万元。这些活动不仅为我市企业提供了方便、快捷的检验检测服务,使企业足不出市就能为自己生产的产品得到权威的把关,缩短了生产周期,提升了产品市场竞争力,同时又使重点实验室中的设备仪器实现满负荷最大化利用,充分发挥技术机构在促进经济发展中的专业优势,为优化经济发展环境,深入开展“融转服”活动,打造服务型政府,推动质量强市发展助力加油!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛