您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

炎炎夏日有些易发病要提早防

//hegang.dbw.cn  2018年07月09日 11:59:39

——访市人民医院急诊科主任贾祯

 

王艺霖 记者 田琳

    

  随着小暑节气的到来,我市即将迎来高温天气。高温天气下,人们不仅会有很多的不适应,同时也会引发一些常见的疾病。那么,怎样做好夏季相关疾病的预防和保健?健康地度过夏天应该注意哪些生活习惯?本期健康话题,我们请市人民医院急诊科主任贾祯为大家讲讲这方面的知识。

  夏天容易引发哪些病?

  贾祯介绍,夏季的典型特点就是日照时间长、高温,许多市民由于自身体质的原因,加之预防不当,一些疾病自然就会不期而至。

  那么,炎热的夏天会有哪些疾病影响人们的健康呢?贾祯例举了以下几种主要疾病:

  一是中暑。在暴晒、高温天气中,对长时间暴露在高温环境中或在炎热环境中进行体力活动的人群而言,由于机体体温调节功能紊乱所致,因大量出汗极易导致中暑。中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。先兆中暑、轻症中暑者,一般具有口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。

  二是肠胃疾病。夏季天气炎热、潮湿,是各种肠道病原菌繁殖的最佳时间。一旦误食了含有细菌的食物,人们的肠胃就会出问题。另外,人们普遍爱吃一些凉性食物,也容易导致脾胃和肠道不适,诱发腹泻等症状。

  三是空调疾病。在炎热的夏天,很多人都喜欢开空调吹凉,但空调的滥用也会给人们造成不小的伤害。长期处在空调环境中而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状称为空调病。

  四是紫外线过敏。夏季由于紫外线照射量增多、气温和湿度升高,各种昆虫的大量繁殖,极易引发皮肤病,如痱子、日晒伤、光敏性皮炎、丘疹性荨麻疹、过敏性皮肤病、湿疹等。

  此外,夏季由于高温影响,一些患有心脑血管疾病的中老年人,也要特别预防高温天气对疾病的影响。

  夏天多发病咋预防?

  了解了夏天由于高温容易引发的一些疾病,那么,如何做好预防呢?

  贾祯告诉我们,市民要密切关注天气气温的变化,特别是要根据自己的身体情况,视不同疾病的诱因,随时做好防范。

  首先,针对高温天气下易发生的中暑现象,人们外出时一定要做好防护措施,备好遮阳伞、遮阳帽、太阳镜,充足的水和饮料;衣服也尽量选用棉、麻、丝等织物,利于出汗时能够及时散热。室外作业工人在正午时分应停止作业。如果发生中暑,应该给中暑的患者敷上冷毛巾,也可以用白酒或者是冷水等为患者擦拭身体,还可以用电风扇对患者进行吹风,这些方法都能够加速身体降温。除了喝一些盐水以及注意休息降温之外,也可以根据情况的不同吃一些药物进行治疗。一般情况下,如果出现了中暑的情况,我们可以在太阳穴的位置涂抹风油精或者是清凉油,也可以吃一些藿香正气水或者是十滴水,效果都非常的不错。如果中暑的症状非常的严重,那么应该立即送患者到医院接受治疗。

  其次,针对夏天诱发的胃肠道疾病情况,人们要做到饭前便后勤洗手,少吃生冷寒凉食物,食物最好当天吃完,即使要放入冰箱里保存,最好也不要超过24小时。从冰箱中取出食物时,要彻底加热,一般来说,加热时间要在15分钟以上,才能彻底杀灭细菌。

  再次,针对空调病,虽然空调可以帮助人们防暑降温,但一定不要过于依赖空调,更不要一出汗马上就开空调并且放低温度。温度应设定在25℃至27℃为宜,否则使人容易患上感冒。因吹空调导致的感冒,可以喝一杯热的姜茶驱寒。如果是老人和小孩用空调还可以掸些醋在家里来杀死空气里的细菌,对因吹空调过度引起的肠道疾病有很好的预防作用。还要注意室内外温差不宜过大,隔一段时间就要开窗通风换气。

  另外,针对紫外线过敏导致的皮肤问题,最关键的就是保持皮肤的清洁干爽。要做到勤洗澡,汗后及时更换衣物,小儿可以适当涂擦痱子粉。针对蚊虫叮咬,可以常备花露水、风油精或驱蚊水,但大家在产品选择时应避免出现过敏。还应注意日常外出旅游防止晒伤,防晒霜是防晒的基础。如果要在夏季10点到14点外出,最好带有防水功效的防晒霜,每2至3小时补涂一次。遮阳伞也是防晒的主要方法,一般来说,在抵抗紫外线的能力方面,遮阳伞优于防晒服,防晒服优于防晒披肩。伞面颜色越深、越厚、越密实,防紫外线效果越好。相对于棉、丝、尼龙等面料,涤纶更防晒。

  外出时,如果没有遮阳伞,最好能穿深色长衣长裤。市场上出售的薄薄的半透明防晒衣,是用经抗紫外线处理的多微孔纤维制成,不但有防晒作用,而且具有吸湿排汗性。

  夏天养成好习惯

  贾祯提醒人们,健康地度过炎热夏天,除了有针对性地对一些疾病做好预防措施,在生活中还应保持一些好的生活习惯。具体来说,主要体现在饮食起居上。

  饮食要以清淡为原则。夏日炎炎,一定要注意饮食的量,六七分饱即可,切不可暴饮暴食,以加重肠胃负担。口味也要轻淡,重口味饮食无异于“暑”上浇油,不利于身体健康。应该多食新鲜蔬菜、时令水果等。解渴应以开水为主,应该少吃寒凉之物,防止过多地刺激脾胃,更不要吃隔夜变质的食物。

  睡眠一定要确保充足。夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。因此,保持充足的睡眠就很重要,可以适当午睡,这样有利于下午的工作和学习,同时也是预防中暑的有力措施。

  起居环境上凉爽要适度。夏季空调风扇必不可少,但早晚应开门窗通风,午间使用空调时应选择适宜的温度,经常待在空调房里的人更要注意补水。

  夏季要保持适量运动。适当运动可以顺应夏季阳气的生长,但锻炼时间不宜过长,应避开气温较高的时间段,因为夏季高温本身就增加了身体的消耗,加上大量出汗,运动过后记得要及时补充水分和营养,饮水要少量多次,必要时可以喝点淡盐开水。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛