您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县检察院重视司法救助促进社会和谐

//hegang.dbw.cn  2018年07月10日 10:20:09

  东北网鹤岗7月10日讯  (吴昊)“感谢检察官,这笔救助金让我再次看到了生活的希望!”近日,绥滨县检察院向被害人刘某家属发放5万元司法救助金,帮助被害人家庭减轻了生活负担。

  刘某酒后与他人厮打,因受外力作用诱发心力衰竭而死。办案过程中,检察干警发现被害人刘某妻子已经去世,家中还有两个年幼的女儿和常年体弱多病的母亲,生活十分困难。被害人家属多次到检察机关上访,接待人员耐心疏导、规劝,使当事人逐渐了解相关法律法规,接受检察机关的释理说法。同时,积极帮助被害人家属维护自己的合法权益,协调司法局为被害人家属指派法律援助律师。为了使该涉检访案件在当地圆满解决,由检察长亲自抓,主管检察长、控申科科长具体负责包案,定期了解情况,积极解决出现的问题。为缓解被害人家属的生活压力,绥滨县检察院依法启动司法救助程序,为被害人刘某一家争取到了5万元的司法救助金。当事人非常感动,表示理解检察机关的做法,并与检察机关签订了息诉罢访协议书。至此,一起近20年的上访积案得以化解。

  近年来,绥滨县检察院高度重视司法救助工作,并为被害人及其亲属提供心理咨询和法律援助,帮助他们摆脱生活困境,修复犯罪行为所损害的社会关系,体现了检察机关人权保护意识和以人为本的执法理念,对化解社会矛盾,促进社会和谐发挥了不可替代的作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛