您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

敢挑重担勇争先

//hegang.dbw.cn  2018年07月10日 10:23:06

——记市城乡建设局建筑管理科科长徐彦承

 

记者 孙锋

 

  农民工欠薪,他帮忙追讨;烂尾楼难建,他协调复建;项目违规建设,他责令停工;建筑企业有困难,他想法解决……

  他叫徐彦承,一名普通的共产党员,一名建设管理工作者,时刻用自己的行动践行着一名共产党员的使命。

  现任市城乡建设局建筑管理科科长、市城乡建设局党委第一党支部书记的徐彦承,多年来,业务工作和党务工作一起抓,将“一线精细工作法”贯穿到工作全程,以忘我的工作热情和无私奉献的责任担当,赢得了多方好评。

  解决拖欠 农民工安心务工

  去年12月,南山区的福苑小区和兴旺小区两个工程项目拖欠农民工工资数百万元,导致400多名农民工集体上访,社会影响很大。徐彦承得知情况后,带领建筑管理科工作人员调查取证,多方协调,在春节前使得大部分农民工工资得到解决。为彻底解决拖欠农民工工资问题,今年6月7日,在徐彦承的主持下,市城乡建设局出台了《农民工工资管理办法》,建立农民工储存专用账户,实行农民工实名制管理,将拖欠农民工工资的企业及个人列入“黑名单”管理,划清各部门权责范围,根除推诿塞责现象,让农民工安心务工。

  协调检测 “烂尾楼”重新开工

  东解放路火车站对面的“华宝嘉苑”项目是多年遗留下来的烂尾楼,不仅影响居民及时入住,也给城市面貌抹了黑。市委、市政府决定彻底解决这一民生问题。作为推进组的主要成员,从去年10月开始,徐彦承收集大量资料,联系各方责任主体,协调市城乡建设局有关业务科室办理施工手续,协调建筑设计院完成图纸设计,联系寒地勘测院进行工程检测,布置自救小组办公室督办资产处理自救书的签订。工程检测时正值12月,天寒地冻,检测人员在楼体上钻眼需要大量的水,而水很快就冻成了冰。徐彦承想出一个办法,自掏腰包买来很多汽车防冻液,这样钻眼就不愁了。他跟着检测人员冒着刺骨的寒风,前前后后干了一个多月,终于完成了工程检测,使“华宝嘉苑”项目得以在今年4月重新开工。目前这个项目正在有序建设中,预计到年底主体完工时,将给市委、市政府和市民交上一份完美的答卷。

  坚决治违 遭受恐吓无畏惧

  去年10月,徐彦承和同事在对全市建筑工程巡查时,发现位于麓林山的金冠小区一期、金冠小区二期盛世华庭、颐圆居三个工程项目没有任何审批手续,但已经开工建设。他们马上进行调查取证,发现这三个项目不但未经审批,而且涉嫌违法转包分包,并以打、砸、恐吓等手段对500余户居民进行非法拆迁。徐彦承代表市城乡建设局建管科对这三个项目的项目部进行拆除,并责令工程停工。在调查取证及处理案件期间,他时常接到恐吓电话,有时候一天能接三四个,什么“在这样干就把你腿打折!”“小心你父母的房子!”“你家孩子要不要了?” ……面对恐吓,并没有动摇徐彦承坚决打击建筑市场违规现象的决心,使我市建筑市场逐步变得有序起来。

  建数据库 解建筑企业难题

  当前,由于建筑市场的不景气,我市建筑企业也遇到了很多困难。为更好服务企业,徐彦承带领建管科工作人员前期利用一个月时间对全市建筑施工企业进行了走访调研,了解企业现状,从法律政策角度解决企业问题,整理调研结果,建立企业数据库,将需要重点帮扶及存在违法违规需要重点打击的企业进行划分,为更好服务、管理企业打下坚实的数据基础。6月14日至16日,建管科与市建筑业协会赴大庆、齐齐哈尔考察学习,学习了行政许可、建筑业资质审批、建筑市场监管及协会各项业务开展等方面的先进经验,对大庆及齐齐哈尔的建筑协会办事处及培训基地进行了参观学习,总结好的经验,便于今后更好地为建筑企业服务。

  资助贫困 温暖贫困生家庭

  卫校一名学生,父亲身患尿毒症三年之久,每周透析三次,母亲身体也不好;黎明小学一名小学生,母亲身患肺癌,为治病,房子卖了;阳光中学一名初一学生,父母离异,父亲因病去世,与母亲失去联系,寄宿姑姑家中……这三名贫困学生的遭遇牵动了市城乡建设局第一党支部党员干部的心。去年金秋开学之际,徐彦承组织党支部开展了“金秋助学、爱心慰问”活动,为这三名贫困生的家中送去了慰问金和慰问品,并承诺对这三个孩子学习期间进行长期资助,让这三名贫困生家庭感受到社会大家庭的温暖。

  作为一名共产党员,就要时刻做奉献。徐彦承一年365天倾心扑在工作一线,去年一年主动解决了上千名群众的信访难题,得到建设单位认可和上访群众的满意。

  作为一名共产党员,就要始终有爱心。徐彦承一直坚持“帮助别人,快乐自己”的做人准则,经常以个人名义投身于各类社会公益活动,为那些需要帮助的人送去温暖。

  ……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛