您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

市热力公司:聚焦问题导向 解决民生问题

//hegang.dbw.cn  2018年07月10日 10:30:21

  东北网鹤岗7月10日讯  (记者高洪泉)市热力公司聚焦问题导向,以作风转变为根本,以群众满意为标准,优化三项服务措施,全力解决百姓关注的缴费难、办事难和供热不均衡等民生问题,使深化机关作风整顿优化营商环境工作取得实效。

  增点拓网,为百姓提供便捷灵活的缴费服务。为解决缴费高峰期百姓排队等候时间长、人员拥挤等问题,热力公司在东山区沿河小区、工农区昌南路道东增设两个收费网点;与哈尔滨银行合作,在其各个营业网点窗口代收代缴热费;积极推行收、缴“双方不见面”的网上缴费模式,开通设立微信公众号,实现支付宝、微信网上支付缴费和客服大厅刷卡缴费等多途径缴费手段,有效化解了缴费难问题,方便了群众,也有效地降低了企业服务成本。

  整合规范,为百姓提供贴心优质的办事服务。为解决程序不便捷、办事效率不高、群众办事多跑路等问题,市热力公司在临街一楼建设了客服中心,整合过去供热110热线办公室、信访办、收费等服务功能,设立了供热报停、缴费信息查询、更名过户、政策咨询、供热报修、供热投诉等六个服务窗口,推行“一站式”服务,实现了“让信息多跑路,让百姓少跑腿”的便民效果。通过再造办事流程简化办事程序,实行“一次性卡片式告知”,提高了服务标准化、制度化、规范化建设水平。积极落实“四零”服务承诺和“六规范”服务制度,设立老年人、残疾人、孕妇、退伍军人服务“绿色通道”,解决了服务群众“最后一公里”问题,提高了群众满意度。特别在信访受理上,在大厅设立了独立接待室,来访群众在第一时间有人接待,合理诉求在第一时间得到解决,用热情、耐心和细致周到的服务,让来访群众“板着脸来,笑着脸走”。

  科学创新,为百姓提供暖心精准的供热服务。为解决供热不均衡和供热“死角”的问题,热力公司投入40余万元建立了集生产、经营、服务为一体的“客服生产调度指挥中心”,通过信息化管理平台将热用户的详细住址、联系方式、缴费情况、报修情况等基本信息与所在换热站的供回水温度、供回水压力、设备运行状态等供热运行情况“实时联网”,并在热用户家中设立500多个室温检测点,时刻监控用户室内温度,适时调整热源出口温度和各个供热站点的供热温度,实现“看天供热”,做到稳定供热、均衡供热和舒适用热。在此基础上,热力公司还通过“互联网+”模式,实现各供热站“无人值守”和供热服务“一站式派工单”解决模式,提高生产和服务效率,并将通过互联网平台,实现热用户网上评价、监督服务质量。

  记者点评:

  深化机关作风整顿优化营商环境工作,看上去千头万绪,但只要找准要害,往往就能破解难题。提升服务效能、优化服务环境、提高百姓满意度、减少群众跑腿次数,是检验当下各部门各单位是否能沉下身子为民解忧、帮企解困的一个重要标准。各部门各单位只有坚持问题导向,找准要害,直面问题,才能有的放矢,有针对性地解决问题、转变作风,才能提高和增强服务群众的本领,密切党群干群关系。

  市热力公司自全市深化机关作风整顿优化营商环境工作开展以来,认真贯彻落实省市委相关要求,进一步加强和改进作风,以认真、诚恳的姿态来对待和解决民生问题,通过优化工作流程、实施便民举措、改善服务环境、提升服务水平,推动作风整顿优化营商环境向纵深发展,取得了实实在在的成效。

  各部门各单位只有“翻箱倒柜”查问题、真心实意找“靶子”,针对查找出的问题精准发力,切实改进工作作风,才能打赢整顿作风优化营商环境攻坚战。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛