您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

举青春之力葆党建青春

//hegang.dbw.cn  2018年07月11日 09:59:27

 

——记共青农场党委

  

记者 孙锋

  

  突出特色引领,坚持问题导向,共青农场党委针对基层党组织活力不强、青年党员主体作用激发释放不够的现状,按照“日常管理双重、形象品牌双亮、作用发挥双岗、考核激励双向”模式,重点突出青年党员骨干力量,通过激发青年党员的热情与朝气来激活基层党组织的活力,实现“举青春之力抓党建,永葆党建之青春”的目标。

  亮点一:围绕传承引领 依靠青春力量 构筑党建堡垒

  共青农场下辖党总支3个,党支部44个,党员1228名。农场党委依托农场独有的青年志愿垦荒文化特质,创新开展“青春领航”工程,推进党的建设工作向当代化、系统化、科学化方向转变。

  共青与“青春”有着不解之缘。62年前,2602名平均年龄20多岁的有志青年,在北大荒的亘古荒原上开启了中国青年志愿垦荒的历史性青春领航。而今,新一代的共青人,高举“创业火炬、青年先锋”的旗帜,续写着老一辈垦荒者的青春领航。他们结合青年党员特点和需求,创新党组织生活方式方法,从内容和形式上激发党建活力,增强党组织在青年中的吸引力,构筑基层党建堡垒。

  农场党委为全场1012户党员家庭悬挂“共产党员户”门牌,亮明党员身份,增强服务意识。通过班子成员带头讲党课、普通党员互动授党课、青年党员自荐讲党课等模式,吸引了青年骨干积极参与,现已开展大讲堂12次,报名准备试讲的青年干部75人。青年党建指导员制度施行以来,全场各基层党支部“三会一课”质量明显提升。

  依托青年党员接受互联网等新生事物快的优势,率先开通了“青春领航智慧党建”平台,实现了党建的宣传教育、服务管理、考核评比等工作的线上线下同步,使党员群众接受党务服务“不打烊”,参加教育培训“不出门”,了解党史党情“不出区”,真正实现组织生活“无处不在”,党员教育管理“不落一人”,建成指尖上的党建堡垒。通过开展“重温垦荒史”主题党日、“共青记忆”青春采写、“身边的榜样”人物评选等活动,筑牢党员的理想信念,激发当代青年创业热情,让党建工作融入更多的青春元素。

  亮点二:围绕服务奉献 激发青春活力 塑造党建品牌

  按照“性质不分功能分、归属不分个体分、党龄不分年龄分、职务不分事项分”的原则,切实增强党建工作对青年的吸引力、影响力和凝聚力,彰显“青春领航”党建品牌成效。

  “青春领航”工程启动后,全场40岁以下的145名青年党员,加入到3个流动青春党支部。农场党委又为青春党支部搭建了“大讲堂展示、奉献日服务、党建指导员实践、智慧党建管理、电商产业扶贫”五大平台,充分为青年党员打造载体活动阵地,构筑基层党支部战斗堡垒,促进党支部与党员连心、与群众连心、与青年连心,达到各党支部之间联创联建联动,坚持思路共商、项目共选、活动共办、难题共解、资源共享,构架党群连心桥。

  扎实推进青春党支部与基层党支部联创联建,相继开展了青春大讲堂、青春沙龙、青年创业援助、青年电商扶贫等18个党建品牌载体活动。并注重打造新型党群相融关系,组织了党群团青年志愿者721人,组建了特色志愿服务队40支,各类党团员项目小组20个,互动开展了“网销创新”劳动竞赛、“讲好共青故事”演讲赛、“方圆理法”辩论赛、“幸福共青”曲艺小品大赛、趣味运动会、邻里百家宴等50余项广受职工群众喜爱的活动,不断深化党建带群团工作,推动社区服务、党群团共建融合,增强了党支部的凝聚力和影响力。

  农场党委充分利用农场“全国爱国主义教育基地”“团干部教育培训基地”资源,把垦荒精神接力传承作为“青春领航”的重要载体工程。农场青年志愿垦荒纪念馆已接待全国各地20万党员群众,举办了200多期各类培训班,成为全国知名的爱国主义教育现场教学点。

  亮点三:围绕创业创新 绘就青春色彩 谱写党建华章

  共青作为垦区农牧场中唯一的管委会,被赋予特殊建制县财税职能,农场大力推进电商扶贫,创新产业发展。

  农场党委开设了“北共青电商创业平台”,整合了农场123家微电商资源,打造了“北共青”电商品牌。现有食用菌、杂粮系列产品已打入天猫平台销售。同时,在电商平台上开设了“贫困户专用店铺”,为36户贫困户建立淘宝店、微店、公众号等商铺,参与电商扶贫的青年党员57人,帮助贫困户实现电商销售额15.9万元,直接效益4.7万元。

  农场党委分类实施“精英引领”计划,构建“青年创业孵化园区”,开展“青年创业援助”活动,为有创意梦想的青年人提供创业帮助。党支部制作了致富光荣榜,并定期举办“党员致富传帮带”交流会,带动引领职工群众共同致富。目前全场党员示范户87个,党员创办产业36家,党员带动户267个,青年党员在创业路上取得可喜成绩。

  农场党委通过宣传学习义务打扫公厕20年的老党员梁兆信、缴纳1万元特殊党费的老党员马保扬、蹬三轮车自发开办流动书屋的老党员迟云吉等先进模范事迹,激励青年党员领航服务社会。在“身边的榜样”人物评选颁奖典礼晚会上,一段段获奖人物的事迹短片,深深打动和感染了现场的观众,大家用热烈的掌声和敬慕的眼光,表达着对榜样人物的崇敬之情,先进典型的优秀品质引领了社会风尚。

  一年来,共青农场党委将“青春领航”工程作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,作为筑牢“北大荒堡垒工程”的重要抓手,取得了显著成效,党旗下一曲曲由青春音符谱成的青春之歌正在共青大地唱响。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛