您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

鹤北局小梧桐林场:小小蒲公英种成“致富菜”

//hegang.dbw.cn  2018年07月12日 11:20:48

  东北网鹤岗7月12日讯 (王学武 记者耿向文)蒲公英又叫婆婆丁,印象中它是田间地边常见的野菜,然而在鹤北局的小梧桐林场,蒲公英种植却走上了规模化种植之路,小野菜也因此变身好产业,成为林场职工群众增收的“致富菜”。

  春天是播种的季节,而在小梧桐林场蒲公英种植基地,工人们正忙着对地里的蒲公英进行起收、归堆、装运工作。蒲公英种植简单,有利尿缓泻、退黄疸、利胆等功效,是药食兼用植物。小梧桐林场场长王怀明说:“因为蒲公英市场前景十分广阔,林场去年种植50余亩,从目前的收成估计,亩产干品在150斤左右,现在每斤市场收购价20元,效益非常好。”

  蒲公英从种到收每个环节都需要人工作业,尤其是今春的采收和晾晒工作需要投入的人力更大,因此,也为该场和周边林场职工提供了良好的就业环境。据前来打工的尚志林场职工刘娟介绍,“以前这个时节,基本上都是在家待着,但今年不一样,在这里干活,每天都是车接车送,劳动强度也不高,一天能挣100多元。”

  蒲公英收获过程中,不仅促进了林区职工增收,更让小梧桐林场有了意外的收获,实实在在的收益,让很多在基地打工的职工对此产生了浓厚的兴趣。用小梧桐林场职工孙雷的话说,“蒲公英种植不仅省时省力便于管理,更重要的是林场地块非常适合,产量还高,基地又有销路,根本就不愁卖。”

  有销路、稳赚钱,职工心劲十足。据小梧桐林场场长王怀明介绍,“仅十天的收获过程中,就有十多名职工带着自家土地入股基地种植项目,基地规模得到了进一步扩大,达到了150余亩。”据了解,下一步,小梧桐林场还要结合林场地块实际,因地制宜提高基地蒲公英全产业链的机械化程度,达到降低成本、提高产量、增加收益的目的,为林场产业实现良性发展注入更强动力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛