您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤北局根石文化打造产业新亮点

//hegang.dbw.cn  2018年07月12日 11:20:48

  东北网鹤岗7月12日讯 (张晓翠 记者耿向文)在转型发展中,鹤北局充分挖掘林区内珍稀的沉香木、玛瑙石资源,精心打造根石文化产业,让这些深藏在地下的“朽木奇石”焕发出新的生命力,成为鹤北局产业发展中的新亮点。

  “这件作品是获得百花奖中国工艺美术优秀奖的,大家一定要包装好,安全运到哈尔滨,把咱们厂北沉香作品最好的一面展示给大家……”在前不久召开的哈洽会之前,鹤北郁林根艺厂厂长韩立华叮嘱准备装车去参展的工人说。这已是韩立华第三次参加哈洽会,每一次参展都会给他带来别样的收获。像韩立华一样,今年鹤北局有多家根雕、玛瑙加工厂经营者参加了第二十九届哈洽会,这也是鹤北局根石产业集群首次“抱团”参加哈洽会。

  针对林区内大量的残留树根、朽木、奇石资源,鹤北局把目光瞄向根石主题文化研究,探索将南方木雕、玉雕技法和小兴安岭北沉香、玉石实现完美嫁接,打造出集创意研发、生产、销售为一体的新兴产业链。从“藏在深山无人识”到现在炙手可热的“宝贝”,鹤北局将产业的手搭在文化的肩膀上,让根石项目成为产业发展的助推器。据不完全统计,目前鹤北局以根雕、木雕、石雕加工的中小厂家有20余家,仅一季度就生产根雕、石雕1621件,实现产值500万元。

  为进一步提升文化产业实力,鹤北局立足红玛瑙和北沉香的资源优势和人才技术优势,不断优化文化产业发展环境,增强服务功能,通过建立根石产品展销厅、每月定期举办文化大集等形式,不断推广鹤北的根石文化和根石产品,使鹤北局的红玛瑙和北沉香已不单单作为商品、旅游纪念品,更成为了艺术品、收藏品、投资品,甚至作为文化载体,不断提升鹤北文化产业的品牌形象。

  优化产业结构,推动产业转型升级,鹤北局全面实施文化滋润、品牌提升、人才培养三大战略,通过组建林产工业集群、发展互联网+文化、建文化产业园及展销中心等有效举措,打造出一条集原料供应、研发设计、加工销售、产品博览、文化交流于一身的完整产业链,全面构建了布局合理、技术先进、功能完整的产业体系。在下步文化产业规划中,鹤北局将依托鲜明独特的发展历史、丰富的人文和自然资源,力争把产业做大、规模做强、文化做优、产品做特,努力实现文化产品上档次成品牌,力求达到产业见效益的中远期目标。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛