您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

燕 子

//hegang.dbw.cn  2018年07月12日 11:30:29

 

栾传垠

 

  早就想给燕子写一点东西,因为这小精灵太可爱了。

  燕子褐红色的胸脯,乳白的肚儿,着一身青衣,纯净朴素,乖巧伶俐,怎能不惹人喜爱。

  燕子虽然不是驯养的,却喜欢跟人近乎。它跟人的关系从普遍性讲,要比一般家养的别的鸟亲密多了。从古至今,世代与人为邻,是人的好邻居、好朋友。它总是把自己的巢筑在人的住处,在屋檐下,屋梁上,堂屋的脊上。它不仅喜欢和人住在一起,平日总愿意跟人接触,衔泥、捉虫,劳动之余,从不在树上休息;总是在离人不远的电线上和人家的院子里休息。小时候,在农村常见燕子落在院子里晾衣服的绳子上,梳理羽毛,呢喃对语,有时候还叽啾叽啾地唱出一串串歌词来。那吴侬软语般的流利话语,那清脆圆润的歌唱,让你听到一曲曲十分美妙动人的天籁之音。虽然听不懂说的是啥、唱的是什么,却每每都情不自禁、不由自主地、对着燕子把奶奶教的儿歌唱出来:“燕儿,燕儿,你吃饽饽我吃蛋儿……”当然,它也听不懂你唱的是什么,可是像心领神会似的,它会用机灵的小眼睛瞅着你,拨楞几下小脑袋,表示满意的回应。要是心爱的猫儿不小心捉了燕子,大人们就像抓罪犯一样追打,嘴里不停地骂这伤天害理的畜生(要是逮着麻雀或别的什么鸟,则是令人高兴的事情)。可见,人们有多喜欢燕子。

  人们喜欢燕子,还有原因。燕子是春的信使。东风吹来,冰雪消融,天气一天天地暖和,人们不肯确认春天到了。偶尔谁看见了燕子,便忍不住惊喜地告诉别人说:“春天来了,天真的暖和了——燕子来了!”春天,是人们的期待,燕子携春天而来,给人们带来了希望,岂能不高兴!

  燕子,不仅在生活里和我们亲密相处,是我们的伙伴和朋友,在我们的文化生活中,也占有不可或缺的席位,早就登上了诗歌殿堂。在古代诗词中,写燕子的篇章,不计其数。早在2000多年前,我国第一部诗歌总集《诗经·邶风》中,有一首题为《燕燕》,诗中写道:“燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。”译过来意思是:燕子飞翔,忽张忽弛地扇动翅膀。妹妹出嫁了,远远地送到郊外。姑娘出嫁是大喜事,遇到喜事心里高兴,便想到燕子。用燕子作比,表达欢喜和恋恋不舍的心情。建安诗人魏文帝曹丕在《燕歌行》中写道:“群燕辞归鹄南翔,念君客游思断肠。”妻子看到燕子飞回南乡,便想到丈夫远出不归,倍感痛苦,燕子能引发人们的思亲之情。唐代大诗人杜甫有诗:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。”这草堂生活有多和谐,燕子竟在屋梁上自来自去,互不惊扰,而且连招呼都不用打,真是老熟人!宋人刘季孙《题屏诗》:“呢喃燕子语梁间,底事来惊梦里闲。”表面好像埋怨燕子来惊扰他的甜梦,实则表达了和杜甫一样悠闲自得的雅趣。有的诗人在旅途疲顿,想念家人的时候,也想到燕子。请看郑会《题邸间壁》:“荼糜香梦怯春寒,翠掩重门燕子闲”。诗人是不是也想到了闺中人?“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。宋人晏殊看到旧燕归来,想到故人不在,感到物是人非,时光流逝,无限怅惘,遂成千古佳句。

  燕子与人交友,不论贫富贵贱:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。不管刘禹锡发怎样的感慨,燕子是不管这些的,它不嫌贫爱富。

  如上的例子不胜枚举,足见燕子与古诗之不解之缘。在现代,燕子不仅入诗入文,更进入歌里飞翔:“小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说这里的春天最美丽……”这一首儿歌,早在上世纪六十年代,唱遍大地,直至现在,伴多少代儿童在甜蜜幸福中长大。

  不过,在古籍中也偶有微词,个别歪曲燕子形象的例子。《史记·陈涉世家》中记陈胜语:“燕雀安识鸿鹄之志哉!”曹植受其影响,在《鰕鳣篇》中有“燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游”的偏颇之语。实则,燕子虽小,却是卓尔不群的旅行家。它春来秋往,每年南北往返一次,其征程计以万里,其间山河湖海难以计数,即使绕过高山大海,那风雨雷电是躲不过的,我想象不出这样微若木叶的小鸟,是怎样顶风冒雨,战胜重重困难,飞完那么遥远的旅程。燕子不怕困难的精神,克服困难的意志和能力,岂是蓬间雀能比的?鸿鹄是否能与之相比也未可知。

  不要说长途跋涉,就是平常戏游,也令人惊目。大江上空乌云密布,一场大雨就要来临,你看燕子,像一把开合自如的小剪刀,凌空窜入云霄,像鹰一样盘旋,忽而俯冲下来,掠过波涛滚滚的江面,点击一下浪尖,又窜上天去,从从容容,像荡秋千一样悠闲自在,叫你不能不叹羡它的勇敢和高超的飞翔本领!

  燕子还是超凡的建筑家。说它是“建筑家”,是因为“建筑师”“设计师”这类字眼片面。燕子由设计到施工全包了,而且,图纸就在自己的腹中。因地制宜,因陋就简,随势而就。巢的大小款式,高低深浅,依据选止的特点和安全实用的需要而定。因而,造出的巢多样不一。不管是砖瓦房还是土草房,不管是在屋内还是屋外,造的巢跟房子保持协调美观。用的材料既坚固又环保,是泥巴和草叶,混到一起如水泥加钢筋,保证质量,牢固可靠。

  前年,我家有幸与燕子有过零距离接处。一天,两只燕子落在门口的电线上,面朝我的外屋啾叽啾叽地说话,好像在商量什么,很长时间不肯离去。老伴儿欣喜地说:“燕子可能相中了咱家这地儿,要来咱家做巢,燕落谁家谁家吉祥,不要赶它。”果然,第二天便开始筑巢,选在外屋走廊的吊灯上面。吊灯顶与天棚有30厘米高的空间,灯顶是平面的,燕子巧妙地在平面上,用泥巴裹着草叶,垒成矮矮的一个圆圈,像一个浅浅的圆盘子,就完工了。我不禁在心里惊叹燕子的精明。

  巢做好了,就开始产卵,大约产了五六个卵,就开始孵卵。燕子像母鸡蹲在窝里那样,蹲在圆盘状的巢里。晚上,一个睡在巢里,另一个则是在近处,择一稳妥处栖息。过了不知多少天,小燕子出生了。父母们开始了最繁忙的工作,它们不停地从田野捉来虫子喂孩子。这下,也给我和老伴儿带来了麻烦。小燕子不像它们父母懂得讲卫生,五六个小燕子把消化的衍生物,不断地拉撒在屋地上,我俩得不停地打扫。可都很情愿,像当年伺候孩子似的高兴。

  有一天,发生了件意外的事。三姑娘回来,好奇地搭个凳子看小燕子,不料小燕子突然一个个飞跑了。三姑娘很后悔自己吓跑了小燕子。我说:“不关你的事,它们是羽毛丰满了,否则,即使赶它也飞不了。它们还会回来的。”嘴里这么说,心里不无惋惜地期待着,一天,两天,三天……总也没回来,它们的父母也没再回来。哦,我明白了,它们毕竟是野生的,它们没有再回来的必要了。三姑娘促使它们早日出飞,是好事,以便应对秋天那万里南迁的挑战。就像我们的孩子,到时候就该到社会上去历练,才能适应将来的需要。虽然是这么个理儿,心里还是有些惋惜。迄今想起来,还觉得它们飞得突然。

  可爱的燕子,有时在我的梦里飞回来。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛