您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

不喝鹤岗白 感情上不来!

//hegang.dbw.cn  2018年07月12日 11:31:43

  

尤宝君

 

  1989年刚参加工作时,我做材料计划调度工作。因为工作的关系,经常下三个分厂的每个车间去巡检工作,一来二往,结识了不少新职工。时间长了,几个好哥们经常邀约在一起玩耍、聚会。当时,单位附近四海小饭店成了我们聚会的“据点”。

  冬季的工作时忙时闲,中午哥三个有时小聚小喝,不耽误工作。等到号开工资时的某一个晚上,就邀约在一起“整”一口。下班铃声响起,不约而同地直奔四海小饭店。“老板来一瓶‘鹤岗白’,麻烦再把酒烫一下,暖和暖和,驱驱寒。”哥三个随即围着“靠边站”桌子,坐在“北京方凳”上开始点菜,每人点一个自己爱吃的,我常点麻辣豆腐,杨国义爱点“扒肉条”,陈海点“木须肉”。也只有开工资的时候,哥几个才奢侈地下手对自己狠点解解馋。拿着被热水烫完的“鹤岗白”,每人一杯,不约而同地端起冒着酒香热气的“月亮门酒杯”,猛喝一口,舒坦地咂着嘴,你一言我一语,唠着工作上发生的故事。投缘的哥三个端起“鹤岗白”,感情马上来,聊不够,说不完,情浓酒香。

  东北的夜晚是寒冷的,但哥三个心里却热乎乎的。推着各自的自行车,蹒跚在雪路上。

  回眸多年后的昨天,那时候的酒香味,依稀留存在记忆中。那些当年的故事,陪伴着自己心灵的旅行,是春的清香,是夏的芬芳,是秋的醇,是冬的烈。伴随着酒的每一个故事,也伴随我们成长的历程。

  去年秋季,阔别八载的青岛弟弟回来探亲,在家里吃饭的时候,他说:“我特爱喝咱家乡地产的‘鹤岗白’,回去的时候再带一箱给我岳父尝尝。我老丈人会喝酒,而且天天来一顿。”我说:“你尽管喝,喝好了要多少有多少,拿不了给你快递过去。鹤岗龙江酒业改革开放变化也老大了,新出不少种酒,有龙江陈酿、龙江红粮、龙江酒等等,带家乡酒回去给老人喝还有面子。”

  哥俩边喝边聊,叙不够的离别,唠不完的亲情,不知不觉中一瓶酒喝光了。此时,已夕阳西下,我对弟弟说:“好好休息休息,等第二天再陪你去看看改革开放后咱家乡鹤岗的变化。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛