您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市食药局提醒市民:四种食品有风险要慎买慎用

//hegang.dbw.cn  2018年07月13日 09:20:38

  东北网鹤岗7月13日讯  (记者于立新)为确保公众饮食安全,市食药局认真梳理我市食品安全风险点,将散袋白酒、自制药酒、散装食用油、野生蘑菇4种食品确定为重点风险品种,并向市民发布消费警示。

  工作人员提示,市民在购买散装白酒时,要看购货渠道。要尽量选择证照齐全的作坊或者正规的超市购买;要查看其盛装容器上面是否清楚明白地标注酒的名称、原料、酒精度、出厂日期、生产厂家及厂址等,如系“三无”产品,千万不要购买;同时要保留销售凭证或者发票,方便后续维护自己的合法权益。

  市民在自制药酒时,要注意选材安全。工作人员称,从药店购买饮片自制药酒的一般是补益类和祛风湿类的。选用的饮片大多较为安全。但私自购买或采集野生的有毒药材,如钱子、川乌、草乌、白附子等非常危险,切记千万不要食用,如需泡制食用,请到正规药店购买饮片。内服和外用药酒要贴好标识分别储存,标签一定要注明名称、泡制日期。要结合自身身体状况,最好在医生的指导下进行泡制。

  对于散装食用油,购买时要“一看、二闻、三尝、四问”,看透明度和色泽,纯净的油为无色、透明状;可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味,有异味的油说明质量有问题;用筷子取一滴油,仔细品尝其味道,好的食用油会有清香味。再就是问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看抽样检测报告。

  野生蘑菇一要把好采购关。工作人员提醒市民,采摘或选购野生菌时,应该注意既有菌托又有菌环的真菌很可能有剧毒;不熟悉的野生蘑菇不要采购;粪生真菌一般有毒,不要采摘。

  在加工烹调时,要认真挑选、清洗野生菌,煮熟炒透后再吃。一般要用开水泡3至5分钟,并多翻炒几下,并且不可多食。食用野生菌不要杂,最好每次只吃一种。同时要限量食用,不要连续几餐都吃,食用野生菌时不宜饮酒,以防毒素和酒精起反应,如果有不良反应及时就诊。预防蘑菇中毒的唯一方法是不随意乱采乱吃来源不明的蘑菇。一旦进食后出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,应尽快到医院治疗。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛