您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

尽力了心里才踏实

//hegang.dbw.cn  2018年07月13日 09:41:51

 

——记鹤岗公路客运枢纽站中心站副站长姜洪伟

 

记者 孙锋

 

  25年,她用真诚的爱架起了一道亮丽彩虹,始终把“服务无止境,满意为旅客”当作人生的一种追求;

  25年,她以自尊、自信、自立、自强的精神,兢兢业业地工作,诠释着一名共产党员对公路交通事业的忠诚。“情铸岗位,情在车站,情满客运”是她的工作理念。

  现任鹤岗公路客运枢纽站中心站副站长的姜洪伟,从事公路客运工作至今正好25年,始终不忘初心,全心全意履职尽责,用一件一件的小事、一点一滴的行动,为打造好交通服务“窗口”、传递鹤岗城市名片默默地奉献着。

  提升素养 情铸岗位

  25年来,每天清晨5时,当人们还沉浸在梦乡,她已经带领班组人员列队上岗;傍晚6时,当人们已经下班在家中做好了饭菜,她仍在热情服务,送走最后一班车旅客。

  公路客运站是我市交通系统面向社会服务的“窗口”单位,每天迎来送往各方的旅客,发挥着“城市名片”的作用。特殊的工作性质赋予了客运人光荣而又艰巨的使命,作为中心站副站长,姜洪伟深知惟有不断提升自身素养,才能更好地服务旅客、服务社会。为进一步规范和提高自己的业务素质,她坚持利用业余时间深入学习客运业务知识,到专业教师家里拜师学习英语、哑语和心理学知识。为强化学习效果,她经常边干家务边学习,还让丈夫、儿子当“考官”,从客规到营运知识,从微机操作到常用的英语、哑语对话,都能样样精通。经省站务集团考核,被评为全省最高星级——“五星级”站务员。

  忘我工作 情在车站

  姜洪伟的父母都80多岁了,居住在外市。父亲有糖尿病,母亲做过胃癌切除手术,两位老人每天都盼望子女陪伴在身边。25年来,姜洪伟从未休过探亲假,从未因思念亲人而离开工作岗位,从未因家庭琐事迟到、早退。25个新春佳节,她都是在工作岗位上度过的。特别是丈夫在重病期间,她仍以温馨的笑容送走每天最后一班车的旅客。丈夫过世后,她经过短时间调整悲伤的心态,又回到岗位上。

  2016年5月30日下午,姜洪伟在巡回查岗时,听售票班长反映:一位老大爷在售票窗口前徘徊,好像有事儿。经了解得知,老人84岁了,耳朵不好使,因想念70多岁的妹妹,从南岔的儿子家偷偷乘车来到鹤岗。可是鹤岗这几年的变化太大了,没有找到妹妹家,想返程回去,可此时开往南岔的班车已经发车了。老人年纪太大,姜洪伟不放心。她一面给老人找旅馆安排住处,一面通过电话查询台寻找老人的家属,让家人不要惦记。第二天,她掏钱为老人买了车票和食品,把老人送上了回家的班车。老人到家后,他的儿子、儿媳打来感谢的电话,说当时家里找老人都找翻天了,非要专程来感谢,被她婉言谢绝了。

  2018年3月4日,因雪阻封路,中心站去往绥滨方向的班车停运。有一位老人急于回家,没有班车,耳朵又背,不听解释,情绪烦躁,陪同的女儿也很无奈。姜洪伟得到消息后,耐心细致地陪老人聊天,安抚老人,老人终于同意先回女儿家。第二天通车后,姜洪伟主动与老人联系,安排其顺利返程。老人感动得当场要认姜洪伟作干女儿,并邀请她到绥滨家里做客。如今,这位老人还经常念着姜洪伟的好,与她还保持电话联系呢!

  一次,一位候车的老人心脏病突发,晕倒在地。当时,围观的人很多,姜洪伟凭借长期积累的工作经验,一面将站里药品箱内的救心丸给老人服下稳定病情,一面拨打急救电话及时将老人送往医院……

  甘于奉献 情满客运

  25年的客运生涯中,姜洪伟已记不清多少次向有困难的旅客伸出援手,解旅客之所急。在工作中,姜洪伟始终坚持做好站长的参谋与助手,凭着自己雷厉风行、开拓务实的工作作风,带领全站姐妹积极参加“巾帼建功”活动,争做优质服务明星,树立“服务无止境,满意为旅客”的工作理念,想旅客所想,急旅客所急。每逢节假日客流和民工流高峰期,她坚持深入旅客群体之中,掌握客流动态,帮助他们解决疑难问题,并科学管理,合理增加班次,既满足了旅客出行需要,又使站里获得了社会效益和经济效益双丰收。

  一分耕耘,一分收获。近年来,姜洪伟多次被市政府授予记功奖励,并获得市级青年岗位能手、市级模范工作者,省交通系统“五杯”竞赛优秀站务员、全省用户满意服务明星、省交通系统文明职工及文明职工标兵等荣誉称号。她带领的班组在近两年先后获得省交通系统先进集体、女职工先进集体等荣誉。

  奉献源于责任。虽然姜洪伟没有轰轰烈烈感人事迹,但已把25年的美好时光奉献给旅客。在平凡的工作岗位上,淡泊名利,甘于奉献,以高度的责任感无私地投入在工作中。“只有在工作中尽自己的最大努力为旅客服务,心里才会踏实。旅客对自己的工作满意了,也就知足了,也就无愧于党员的光荣称号……”姜洪伟对记者说。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛