您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

全市“乡风文明”建设工作推进会议召开

//hegang.dbw.cn  2018年07月14日 10:42:53

  东北网鹤岗7月14日讯  (记者肖莉) 13日上午,全市“乡风文明”建设工作推进会议召开,市委常委、市委宣传部部长刘春波出席会议并讲话。

  刘春波强调,要提高思想站位,充分认识“乡风文明”建设在乡村振兴战略中的重要地位。各单位、各部门要站在决胜全面建成小康社会、全力建设“活力边城、幸福家园”的战略高度,深刻把握全市“乡风文明”建设的重大意义,进一步增强抓好“乡风文明”建设的紧迫感、使命感和责任感,切实把这项工作抓牢抓实、抓出成效。要狠抓工作重点,切实推动“乡风文明”工作任务落实落靠。加强道德培育,不断提高农民群众的思想道德修养。选树先进典型,用典型的力量带动乡村文明建设深入推进。建好“一约四会”,高度重视村规民约的制定和实施,确保村规民约“上得了墙,落得了地”。结合各村实际情况,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织,深入开展农村移风易俗行动,解决大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、薄养厚葬、封建迷信等不良现象。抓好文化活动,深入实施“百万能人培训工程”,持续开展“结对子、种文化”活动,组建“秧歌队”“广场舞队”等文化队伍在行政村实现全覆盖,安排专人对各村文化队伍进行辅导培训,管好用好乡镇文化站、村文化活动室、农家书屋等文化阵地,切实为广大农民提供优质丰富的文化服务。各单位、各部门要明确“时间表”和“路线图”,确保如期实现目标。广播、电视、报纸、网络等宣传阵地要广泛宣传报道全市乡村文明建设中的经验做法、好人好事和工作成果,努力营造人人关心、支持乡村文明建设的浓厚氛围。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛