您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

夏日“消火”不可太任性

//hegang.dbw.cn  2018年07月16日 09:00:07

 

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

 

王艺霖 记者 姜道龙

 

  小暑已来,大暑将至,气温逐渐升高,很多人难免会上火。上火了怎么办?许多市民会沿用一些民间常用的“消火”办法,不少人都会采取喝凉茶、吃苦菜、喝绿豆汤等方式来去火,这几种“消火”的方式也的确对一些人很奏效。不过,也不是所有的人都适合。那么,为何有的人适合,有的人不适合?到底应该怎样来正确“消火”呢?

  本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱来为大家讲讲这方面的知识。

  ◆盛夏,“消火”应避免走入误区

  专家指出,人们在夏天习惯上爱吃一些“苦”的食物,苦味确实食物中含有的生物碱具有消暑清热、舒张血管的作用,不少人觉得只要上火了,就可以吃些苦瓜、野菜,喝苦丁茶等苦味食物来下火。然而,这些苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,及喉咙疼痛、眼睛发红等症状的火,而对于口舌生疮等心火症状则不适用。另外,吃“苦”要适度,过多食用或食用苦味过重的食物,可能会伤脾胃。

  还需要注意的是,许多人喝绿豆汤、菊花茶不辨症饮用。因为绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。菊花茶也不宜天天喝,虚寒体质的人若长期大量饮用菊花茶,会使体质越来越虚寒,免疫力降低。

  另外,多吃水果也要对症,否则会适得其反。适量食用水果有益健康,但对于去火,有些水果则可能“火上浇油”。桃子性温,具有通便作用,而对于实热体质者因上火引起的便秘、咽喉痛等症状,吃后可能加重病情。此外,橘子、荔枝、桂圆、石榴、杨梅等都属于温性水果,爱上火的人宜少吃。

  还应警惕的是,喝凉茶不对症也容易加重体质症状。凉茶主要由金银花、黄岑、荷叶等组成,属寒性。专家认为,喝凉茶可以起到清热解毒的功效,但体质较差、脾胃虚寒等寒性体质的人喝凉茶可能会加重症状。多汗型气虚体质者应以参茶代替凉茶;而流清涕、怕冷等风寒感冒患者也不宜喝凉茶。

  ◆夏季的“火”,应注意区分虚实

  专家指出,按照传统中医理论,人在上火,有虚实之分,因此要正确“消火”,必须先辨明是上的虚火,还是实火。具体辨别方法,一方面是看大小便,如果小便颜色黄,气味重,同时舌质红,就是实火;小便颜色浅、清,说明体内有寒,是虚火。如果大便干结,舌质红为实火;如果大便干结、舌质淡、舌苔白的仍为虚火;大便稀软或腹泻说明体内有寒,就是虚火。

  另一方面是看发热:如果身体出现发热的症状,体温超过37.5度,全身燥热、口渴,这是内热大,是实火;发热时手脚冰冷、身体忽冷忽热,不想喝水,是体内有寒,为虚火。

  专家称,知道是实火还是虚火后,就可以针对性的解决了,如果是实火,就直接清热解毒就好,降火药就可以,但目前单纯实火的人越来越少,多数都是虚火。因此,一定再了解自己的火从何引起,是虚是实,才好对症“消火”。

  那么,人们夏季上火的症状有哪些呢?专家例举了这样几种常见上火症状:

  一是喉咙干哑。夏天由于气温比较高,人们出汗得也比较多,此时非常容易出现喉咙干哑的情况,这其实是上火的一种前兆,如果这个时候你没有及时补水,那么就会出现咽喉肿痛等问题了,建议人们在夏天要多喝水。

  二是鼻子出血。上火的一个典型症状就是鼻子流血,夏天如果一直吃一些容易上火的食物,例如烧烤、油炸食物、辛辣食物等,那么就很容易引起鼻子出血,这也是为什么我们经常强调,在夏季要清淡饮食的原因。

  三是睡眠不好。夏天天黑得比较晚,人们也会出现一些睡眠障碍,这个时候大家都认为是因为天气太热引起的睡不好,但是你知道吗?上火也会让你出现睡眠问题,所以睡不好的时候要注意最近是否火气太大的,学会降火可以有助睡眠。

  四是皮肤问题。比起其他季节,夏季人们更容易出现皮肤问题,这其实就是上火的一个表现。专家认为,夏季如果经常出现痘痘、痤疮、皮肤干痒等问题,那么可能是火气在作祟,此时除了要外用护肤品来维持肌肤状态以外,也要学会降火。

  ◆夏季的“火”,一定要对症来“消”

  专家指出,首先要保持科学的生活规律,按时作息,定时定量进餐。安排各种适度运动,保证充足的睡眠,避免熬夜,以免过度疲惫,导致身体抵抗力下降。

  其次,在上火期间,要注意不要吃辛辣食品、饮酒、吸烟和熬夜,应注意口腔卫生,经常漱口,多喝点水,并在医生指导下服用一些去火药物。夏天天气炎热,会增加水分的消耗,建议大家适当地补充一下水分。

  三是要根据体质情况以及虚火、实火症状,有选择性地吃些去火的食品。如新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶等都有良好的去火功能。此外,可以口服各类清凉冲剂,如金银花露等对于去火也有很特别的功效。如果你的体质很容易上火,不妨喝些铁观音、毛尖之类的清茶,也有助于避免上火,但不宜喝红茶。口腔溃疡患者和咽疼者可以喝些栀子茶,个别便秘者不妨将大黄冲水喝,以泄胃肠道之火,但每天服用量不宜超过5克。特别是最近世界杯期间,不少人都熬夜看球,肝火旺盛,适当地喝些凉茶下火也是个不错的选择。

  四是饮食上不妨多喝些菜粥,利于恢复胃肠功能,清除胃肠的部分垃圾,有滋阴补气的作用。可以将芹菜切成粒,待米粥煮好后放入,具有清热凉血、健胃利湿的功效;还可将白萝卜切片或丁,与粳米同煮,具有消食、化痰、止咳的功效;或将山药与粳米同煮,具有补脾养胃、补肺益肾的功效;也可将百合与粳米同煮,具有清凉、去热的功效。对于办公室里的上班族来说,平时用脑比较多,所以在日常饮食中不妨喝些首乌粥,胃肠湿热明显、舌苔较厚者可以喝些薏米粥。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛