您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

铁路运输部:树红线意识 促安全生产

//hegang.dbw.cn  2018年07月18日 10:07:48

  东北网鹤岗7月18日讯  (杜龙伟 记者高洪泉)铁路运输部牢固树立红线意识,强化底线思维,通过增强职工安全思想意识,健全安全管理机制,促进了运输安全生产:连续5年消灭了重大行车事故,路外事故同比下降30%,路内事故同比下降75%。

  坚持底线,不跨红线。铁路运输部通过“中心组学习”、办班培训、警示教育、班前有奖问答、三日一题等安全活动,大力宣扬“一个核心、两个提升、三个实现”安全理念;拓展职工岗位“必知必会”培训内容,开展“大练兵、大比武”活动,使“知红线、守底线”成为干部职工的共识和行为准则。2013年至今,铁路运输部累计进行四级、五级培训25133人次;有284人次在练兵活动中获得技术状元称号,631人次获得技术能手称号。连续三年获得状元的26名职工得到了特殊嘉奖。

  健全体系,压实责任。认真落实违法违规不生产、不安全不生产和“谁主管,谁负责”原则,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全责任体系。将“零隐患”“零容忍”“零差错”“零距离”理念融入管理目标、工作标准、行为规范。修订《标准化作业实施细则》《车站行车工作细则》等运输管理标准和规定,制定完善《安全管理制度汇编》《安全岗位责任制汇编》《应急管理预案》和《必知必会汇编》,使安全生产目标更加明确,安全生产责任更加清晰,安全生产管理更加规范。每一个班组、每一个岗位、每一个职工安全生产有章可循,使安全责任真正落实到实处。建立副总以上领导《深入基层联系点制度》《跟车添乘制度》《值班值宿规定》《科级以上干部定时定点电话报岗制度》,急难险重和30人以上生产必须有副总以上领导和安检人员在现场。管理人员每月跟车添乘200多人次,与职工“零距离”接触,及时规范职工标准化作业行为。对防止事故的职工给予重奖。2013年至今,共防止各类事故615起,其中,防止路外撞汽车事故131起,发放安全奖励19.22万元。

  动真碰硬,严管厚爱。持续开展基层单位自纠自查、安监部门动态抽查、专业系统专项排查、政工群团组织夜查、值班值宿人员视频监督等活动,监察范围实现全覆盖,真正紧起来,严起来。近年来,先后对履行安全工作责任不到位的三个基层班子进行调整,36名干部职工受到经济处罚和处分。开展“树家风,正企风,扬新风”主题教育和扶贫救助、金秋助学等活动,“让职工带着情感上岗,不带着情绪作业”。挤出资金为一线职工修建浴池,进行健康体检,为工程建设、集中会战、野外作业职工定制保健饭,举办职工篮球赛、拔河赛、大合唱,让职工时刻感受到组织和企业的关心和温暖。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛