您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

全市河长制工作推进会议召开

//hegang.dbw.cn  2018年07月19日 10:43:54

 

张恩亮在前进沟欧洲花园段巡河检查。  记者柏常海摄 
 

  东北网鹤岗7月19日讯  (记者李淑凤)18日下午,我市召开河长制工作推进会议,贯彻落实中央全面推行河湖长制工作的部署要求及全省生态环境保护大会和省总河湖长第二次会议精神,大力推进我市河长制工作全面实施。市委书记、市人大常委会主任张恩亮出席会议。市领导张宝伟、刘春波、耿新、谢殿才、李旭参加会议。

  张恩亮指出,要深刻把握全面推进河长制的必要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局全力推进。习近平总书记针对系统治水作出了一系列重要论述和重大部署,科学指引水利建设,开创了治水兴水新局面。省总河湖长第二次会议和全省生态环境保护大会对落实推进河湖长制提出一系列部署要求,市委、市政府高度重视生态环境保护工作,去年启动实施了“鹤岗蓝”保卫战,在“还路于民、还绿于民”上都有了很好的成效。今年的重点任务就是治水,做到“还水于民”。鹤岗城区内有“两河十四沟”,水系丰沛,但水生态环境不同程度地遭到破坏和污染,全面推进河长制已经到了刻不容缓的地步。要坚持以人民为中心的发展思想,切实对百姓和城市负起责任,持续改善人居环境,把“两河十四沟”清水秀岸综合治理工程作为重要任务,全面落实好河长制。

  张恩亮强调,要清醒认识水资源污染问题的严峻性。虽然我市在水污染治理、水环境建设、水资源保护等方面开展了一些工作,也取得了一定成效,但这些还只是初步成果。还存在侵占围垦河流水域岸线、污染水体排放入河、公民护水意识不强、治理管护机制不完善等方面问题,工作上还有很多不足之处。要不断提高河流管护工作的针对性。针对水岸侵占问题,切实加强规划治理。加快河湖水域岸线划界确权工作,开展集中整治,严厉打击违法行为,从规划、审批等环节把好“入口关”,着力实施退耕还湿。针对水体污染问题,切实加强源头管控。落实最严格的水资源管理制度,严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线。突出做好污染源排查和黑臭水体整治,加强工业排放污染监管,加快实施“两河十四沟”清水秀岸综合治理工程,不断完善污水收集管网,真正实现雨污分流。推进以生活污水处理、生活垃圾处理、畜禽养殖污染治理为重点的农村水环境综合整治。针对环境脏乱问题,切实加强治理管护。推进生态红线划定,禁止开发建设各类污染项目,进一步推进城区棚户区动迁,将沿河两岸优先纳入动迁范围,大力推进沿河植树造林,全方位建设滨水景观。针对机制不顺问题,切实加强督导联动。定期召开上下游、左右岸、纵横向联动会议,完善联动机制,加强专管人员配备,积极引导社会资金参与河湖环境治理与保护,启动河长制立法工作,认真落实为期三年的河湖执法行动,做好河长制工作的宣传教育和舆论引导,进一步增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识。

  张恩亮还就做好防汛工作提出要求。

  市委副书记张宝伟主持会议。市河长办、市环保局、绥滨县、萝北县、东山区、工农区等单位部门分别作了工作汇报。

  会前,张恩亮还先后深入到小鹤立河工业园区段、大小鹤立河汇合口、西山沟小鹤立河入河口、前进沟欧洲花园段进行巡河检查。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛