您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

夏天出汗好处多 科学排汗有讲究

//hegang.dbw.cn  2018年07月23日 10:51:00

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

 

王艺霖 记者 姜道龙

 

  伏天已到,气温持续高温,并且潮湿闷热。人们经常会出汗,这是普遍现象,有的人动一下就会汗流不止,有的人稍一动后就会大汗淋漓。因此,许多人都会讨厌炎热的夏天、对大汗淋漓的感觉也烦恼不已。殊不知,夏天出出汗对人的健康是大有益处的。那么,为什么说夏天出出汗有益于健康?应该如何健康排汗呢?本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱,给我们讲讲这方面的知识。

  ●夏天出汗为何好处多多?

  专家介绍,夏天出汗不仅有助于排毒、减肥等功效,还有以下几大好处:一是控制血压,防止慢性病。由于在夏天运动会导致大量出汗,所以运动出的汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增强血管壁弹性,达到降低血压的目的。而且加强运动,科学排汗能够更利于瘦身,降低“三高”等慢性病的发生。二是促进消化。夏季出汗,气血运行加快,有助于增强肠胃免疫功能,可增强人体的新陈代谢能力。三是防止骨质疏松。大多数人认为出汗会导致体内钙质随着汗液流失,其实不然,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出,反而出汗有利于钙质的有效保留,防止骨质疏松。四是增强记忆力。在一项教育实验证明中,主动的运动流汗对学生会产生积极正面的效果,而且记忆力和专注力都能得到大幅度提升。五是可以预防感冒。由于出汗时汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒细菌和真菌,所以它能进入细菌的细胞膜对其进行分解并有效地抵抗感冒病毒。六是能避免结石的形成。由于结石构成主要是体内的磷酸镁等无机盐类在体内结晶堆积构成的,而出汗时排出体内有用的盐分能和保留在骨骼中的钙质起作用,在这过程中,出汗能限制盐和钙在肾脏和尿液中堆积起来,而这恰是结石的形成原因,相反出汗较多的人会喝更多的水,从而也避免的结石的形成。

  ●夏天如何健康排汗?

  如何在夏天健康地排汗,才能有益身体健康呢?专家指出,人的出汗方式分为主动出汗和被动出汗两种形式。

  夏天主动出汗,主要依靠运动来完成,运动会加速人体的新陈代谢。比如健步走、慢跑等运动前喝些热水会让毛孔进入蓄势待发的状态,在运动的一瞬间就能让毛孔迅速张开,汗出透了,就会血液畅通。但运动后不宜马上吹凉、吹空调、风扇、洗凉水澡等,要耐心等待汗液自然消退。

  而被动出汗是经过热的环境来推进人体出汗方式,消耗量更小,适合身体不适宜运动的人,如泡脚、汗蒸、桑拿等。可以用40℃左右的水温下泡澡或者泡脚这有利于身体排汗,减轻疲惫。也可以晒太阳,促进排汗,每天晒15分钟太阳,对不爱运动的人来说是一种自动出汗的好方法。在晒太阳的同时,做一些简略的舒展运动,更能使体内的能量逐步被激活。总之,出汗虽好,却不是出汗出的越多越好,应以不让自己过于疲倦劳累,适当出汗为最佳。

  专家告诉我们,要想做到科学排汗,还可以进行反序运动促进排汗。在反序运动中,倒着走也可以促使身体主动发汗。通过逆向思维运动来调节身体出汗功能,也可锻炼大脑和心态,只要做到每天晨走15分钟即可,让身体走出微热并排除汗液为最佳状态。

  ●夏天出汗时还应记住“三不”

  随着夏季伏天已到,气温越来越高,人们会很容易出汗,但是夏季出汗后,人们为了让身体感到凉爽舒适不能马上做以下三件事:

  一是暂时不宜马上喝冷饮。

  夏季排汗之后千万不要喝冷饮。有的人在运动后非常烦闷燥热。这个时候也不要马上喝冷饮,因为这样对自己的伤害是非常大的。

  二是不要让体温骤降。

  夏季排汗时不要让体温骤降。这是因为身体运动的时候皮表层的血管是不断扩张的,在运动后如果骤降体温会对我们血管和血液造成一定的影响和伤害。所以不要马上降低体温,一定要慢慢的降低体温。

  三是不要长期待在空调房里。

  在夏季出汗时,如果长期待在空调房里,这样会对毛孔变得迟钝,影响排汗系统的正常生理功能。所以夏天可以选择十点或者下午五点后去户外运动,并且让身体微微出汗也不至于感到闷热烦躁。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛